St
В центре «Вектор» допустили формирование пожизненного иммунитета к COVID-19

В центре «Вектор» допустили формирование пожизненного иммунитета к COVID-19

Легко переболевшим коронавирусной инфекцией со временем может потребоваться вакцинация, считает Ринат Максютов

Пожизненный иммунитет к COVID-19 может сформироваться при определенных особенностях иммунной системы и в случае если человек переболел коронавирусной инфекций в тяжелой форме. Об этом заявил директор центра «Вектор» Ринат Максютов. В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что снижение уровня антител к вирусу — обычная реакция человеческого организма.


«При определенных особенностях иммунной системы и в случае если это было тяжелое течение заболевания, я могу предположить, что пожизненный иммунитет может быть сформирован», — сказал в фильме «Опасный вирус. Вакцины» на телеканале «Россия 1» Максютов (цитата по ТАСС).


Ученый отметил, что если болезнь протекала в легкой или бессимптомной форме, то формирование устойчивого иммунитета к COVID-19 зависит от особенностей организма человека. Максютов допустил возможность необходимость вакцинации от коронавирусной инфекции таких категорий граждан. «Если человек переболел не легко, и не в бессимптомной форме, у него должен быть сформирован достаточный иммунитет для того, чтобы не требовалась вакцинация», — уточнил он.


В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что снижение уровня антител к коронавирусу у переболевших людей — обычная реакция иммунитета. «После болезни и после прививки этот титр всегда больше. Он всегда растет, а потом падает. Главное — чтобы он не упал ниже того уровня, который является защитным», — подчеркнула она и добавила, что пока ученые не знают, какой уровень антител в организме человека защищает от инфекции.


Попова сообщила, что исследования вакцины от COVID-19 центра «Вектор» проходят успешно. Стадия клинических исследований препарата завершается 28-30 сентября. После этого планируется регистрация вакцины, получившей название «ЭпиВакКорона», и переход к третьей фазе испытаний на добровольцах, включая людей старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В России за последние сутки выявили 7523 новых случая COVID-19, общее число заболевших в стране достигло 1 143 571. У 27,1% новых заразившихся отсутствуют симптомы заболевания, рассказали в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За последние 24 часа умерли 169 больных. В настоящее время в стране болеют коронавирусной инфекцией 183 196 человек.


За сутки в стране полностью выздоровели 6004 пациента. Всего выписано 940 150 человек. Общая доля вылечившихся составила 82,2% от всех заразившихся. С начала пандемии в России скончались 20 225 заболевших. Доля умерших составляет почти 1,77% от всех заразившихся коронавирусом в стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...