St
В Центробанке назвали причину ослабления рубля
Это связано с падением поступлений экспортной выручки из-за нефтяного потолка, отметил зампред ЦБ Алексей Заботкин undefined

В Центробанке назвали причину ослабления рубля

Это связано с падением поступлений экспортной выручки из-за нефтяного потолка, отметил зампред ЦБ Алексей Заботкин

Зампред Центробанка Алексей Заботкин сообщил, что ослабление рубля объясняется падением поступлений экспортной выручки после введения «потолка» цен на нефть. По мнению Заботкина, ситуация с отечественной валютой должна в будущем выправиться.


Эксперт обратил внимание, что поступления экспортной выручки снизились, поскольку она приходит «через полтора, два, три месяца» после отгрузки товаров. «Просто так устроены технологии расчетов», — заметил зампред Центробанка на заседании совместной рабочей группы по подготовке к рассмотрению годового отчета ЦБ за прошлый год в Госдуме.


«Ослабление курса [рубля] — результат того, что мы сейчас проходим нижнюю точку в поступлении экспортной выручки из-за ее проседания в начале [2023] года. Дальше динамика будет более гладкая», — убежден Заботкин.


С начала года доллар по отношению к рублю вырос на 13%. На начало года американская валюта торговалась на уровне 72 рублей. 10 апреля цена доллара на Мосбирже в моменте превышала 82,5 рубля.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По утверждения зампреда ЦБ, после прохождения нижней точки, связанной с введением потолка по нефтепродуктам в феврале — экспортная выручка начнет восстанавливаться. Заботкин добавил, что при этом импорт в России устойчиво растет, «в том числе по причинам, связанным с необходимостью восстановления производственных цепочек».


Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин ранее в разговоре с Daily Storm сказал, что курс падает из-за негативного новостного фона. Ослабление рубля может продолжаться и в будущем, однако как долго — никто пока точно не скажет, отметил эксперт.


Он полагает, что через какое-то время рубль стабилизируется. По мнению Брагина, что модель с опорой на экспорт нефти себя «не то что изжила, но от нее нужно будет активно отказываться». Однако, как указа эксперт, пока он не видит сильного изменения курса рубля в долгосрочной перспективе.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...