St
В Чечне начали пошив противочумных костюмов

В Чечне начали пошив противочумных костюмов

Власти также подготовили 1680 коек на случай обострения ситуации с COVID-19 в регионе

Власти также подготовили 1680 коек на случай обострения ситуации с COVID-19 в регионе Фото: © GLOBAL LOOK press / Ondrej Deml
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ondrej Deml

В Чечне 3 апреля запустили производство противочумных костюмов для самообеспечения в связи с ситуацией с распространением коронавируса. Об этом заявил министр здравоохранения республики Эльхан Сулейманов. Он отметил, что в регионе также подготовлены четыре дополнительные лаборатории для диагностики COVID-19 .


«Мы — один из первых регионов, который переключился на использование своих возможностей по изготовлению масок. У нас несколько фабрик их сейчас шьет, и они более качественные, чем мы получаем из Китая, — сообщил ТАСС Сулейманов. — С сегодняшнего дня начинается пошив противочумных костюмов, сертифицированные ткани уже получены. Мы надеемся себя обеспечивать в этих двух позициях».


Он также рассказал, что в Чечне уже подготовлено 1680 коек на базе четырех больниц, если ситуация с распространением COVID-19 обострится. Глава Минздрава Чечни заверил журналистов, что на «базах есть все, что необходимо пациентам, вплоть до кислородных станций, кроме аппаратов искусственной вентиляции легких и, возможно, переносных аппаратов»: «Но нам повезло, что в прошлом году региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова нам подарил порядка 15 таких передвижных установок».


Четыре дополнительные лаборатории для диагностики коронавируса «фактически развернуты», добавил Сулейманов. По его словам, сейчас власти ждут реактивов от Министерства промышленности и торговли: «Просто ждем этого материала в виде реагентов и реактивов, чтоб начать работу. Две [лаборатории] уже обеспечены».


Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил об усилении с 3 апреля карантинного режима в республике. В частности, вводится запрет на передвижение транспорта и пешеходов в населенных пунктах с 20:00 до 08:00, а также закрывается въезд на территорию региона. Кадыров отметил, что введение комендантского часа является вынужденной мерой: «Обуздать коронавирус половинчатыми мерами невозможно. Важно разорвать цепочку распространения».


2 апреля глава Чечни рассказал, что власти приняли решение выплатить на месяц раньше зарплату работникам здравоохранения. Средства на выплату заработной платы другим категориям работников бюджетной сферы также будут выделены с опережением установленного графика, резюмировал Кадыров.


Ранее глава Чечни сообщил, что с 5 апреля республика приостанавливает движение всех видов транспорта через административные границы, включая поезда и авиарейсы. Исключение сделали для экстренных служб, а также для перевозок продуктов, лекарств и транспортировки тяжелобольных в другой регион.


Чечня была первым регионом, где в связи с пандемией коронавируса нового типа закрыли все рестораны, кафе и места массового скопления населения. 28 марта власти официально ограничили перемещение по республике и закрыли на въезд Грозный. С 29 марта жителям Чечни запрещено покидать свои дома, кроме походов за продуктами, в аптеку или поликлинику.


В Чечне коронавирусом заболели 10 человек, зафиксирован один летальный исход, еще 861 гражданин находится на карантине. Состояние одной пациентки врачи оценивают как тяжелое.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...