St
В ЦИК поверили Грудинину, рассказавшему о закрытии счетов в Швейцарии

В ЦИК поверили Грудинину, рассказавшему о закрытии счетов в Швейцарии

В Центризбиркоме прошло специальное заседание относительно ситуации с зарубежными счетами кандидата от КПРФ

В Центризбиркоме прошло специальное заседание относительно ситуации с зарубежными счетами кандидата от КПРФ Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Замглавы ЦИК РФ Николай Булаев заявил на заседании комиссии, что кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин не будет снят с выборов. Как сообщается в Telegram-каналах, 18 марта на избирательных участках установят специальные плакаты, на которых будет размещена точная информация о зарубежных счетах кандидата от КПРФ. Глава Центризбиркома Элла Памфилова также предложила Грудинину отдать свое время в телевизионных дебатах своим оппонентам.


«Еще раз обращаю внимание на то, что Центральная избирательная комиссия не имеет никаких правовых оснований для того, чтобы рассматривать или обсуждать вопрос об отмене регистрации кандидата», — цитирует РИА Новости Булаева.


Представитель ЦИК также отметил, что все документы относительно своих иностранных активов, которые Грудинин подал 8 января и в которых утверждалось, что все они закрыты, не опровергаются Центризбиркомом.


«Мы этому документу в соответствии с федеральным законом верим, но информируем избирателей о том, что в декабре 2017 года Павел Николаевич, подавая нам документы, был не до конца достоверен. Дело избирателей — эту информацию принимать», — заключил Булаев, слова которого приводит РБК. 


Telegram-канал LIFE SHOOT сообщает, что члены ЦИК также приняли решение разместить в день голосования на всех избирательных участках по стране специальные плакаты с точной информацией об имеющихся у Грудинина счетах в иностранных банках. Образец такого плаката выложен в Сеть. 



Члены ЦИК на специальном заседании также озвучили одно важное обращение, адресованное Грудинину. 28 февраля кандидат от компартии заявил, что не будет участвовать в политических дебатах на федеральных телеканалах. Глава ЦИК Элла Памфилова 7 марта предложила, чтобы Грудинин отдал свое время в телеэфире другим кандидатам, так как сейчас оно остается просто потерянным.


«Если кандидат, — может, это его принципиальная позиция, — не считает нужным ходить на дебаты, я сейчас обращаюсь к Павлу Николаевичу Грудинину, значит, тогда, наверное, честнее просто отдать это время другим кандидатам. Пусть они между собой делят его и дебатируют», — сказала Памфилова.


5 марта в СМИ появились сообщения, что у Грудинина есть одиннадцать незакрытых счетов в швейцарских банках, на которых около 55 миллионов рублей, а также золото на общую сумму 230 тысяч долларов. Кандидат позднее назвал информационным вбросом эти сообщения, отметив, что все иностранные счета им были закрыты. В самой КПРФ также категорически опровергли правдивость сообщений о незакрытых счетах. Так, главный юрист компартии Вадим Соловьев назвал такие заметки «разговорами от лукавого».


Тем не менее, 6 марта в распоряжении ЦИК оказались специальные отчеты Федеральной налоговой службы (ФНС), из которых следовало, что Павел Грудинин, несмотря на собственные заверения, не закрыл счета в Швейцарии. Тогда же на 7 марта было назначено специальное заседание по кандидатуре Грудинина.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...