St
В ЦИК сообщили о возможной ликвидации партии племянника Путина

В ЦИК сообщили о возможной ликвидации партии племянника Путина

Также до конца года могут перестать существовать «Российская партия садоводов», «Родная партия» и «Национальный курс»

В России до конца года могут ликвидировать четыре партии: «Российскую партию садоводов», «Родную партию», «Национальный курс» и «Народ против коррупции». Последнюю возглавляет племянник президента России Роман Путин. Член Центризбиркома (ЦИКа) Евгений Шевченко сообщил журналистам, что информация по этим партия была отправлена в Минюст, потому что они не выполнили требований законодательства об участии в выборах.


«По закону «О политических партиях» организация подлежит ликвидации, если в течение семи лет подряд не участвовала в выборах. Чтобы избежать этого, партия должна выполнить хотя бы одно из пяти условий. Ее кандидаты должны быть выдвинуты и зарегистрированы либо на выборах президента или Госдумы, либо на выборах губернаторов как минимум в 10% регионов, либо на выборах не менее чем в 20% региональных парламентов, либо на муниципальных выборах более чем в половине субъектов», — пишет «Коммерсантъ».


Шевченко заявил изданию, что эти четыре партии не выполнили требования законодательства. «Несмотря на призывы ЦИКа к партиям об активном участии в выборах, у нас есть целый ряд партий, семилетние сроки регистрации которых истекли, они никаким образом не воспользовались возможностью серьезно поучаствовать в выборах», — подчеркнул он.


По словам члена ЦИК, информация по всем четырем партиям уже отправлена в Минюст, который должен подать иск в Верховный суд. В свою очередь, ВС рассмотрит вопрос о ликвидации этих движений до конца года.


Роман Путин сообщил «Коммерсанту», что «Народ против коррупции» сейчас работает над устранением «недочета, на который обратил внимание ЦИК». Сейчас, к примеру, идет юридическое оформление решения съезда о назначении его главой партии.


«Параллельно в результате изучения документов при передаче дел были выявлены обстоятельства, которые могут повлиять на положительное решение Минюста [о ликвидации партии]. Юристы партии находятся в постоянном диалоге с представителями ЦИКа и Министерства юстиции. Также мы оперативно вышли на муниципальные выборы, которые состоятся в ближайшее время, быстрыми темпами наращиваем сеть региональных отделений», — сказал он.

 

Весной 2020 года бывший сотрудник ФСБ, предприниматель Роман Путин объявил о планах создать партию «Люди дела». В качестве одной из целей он назвал облегчение жизни бизнесу в России. По его словам, свою идею с Владимиром Путиным он не обсуждал, но заверил, что политическая сила будет поддерживать президента РФ. Однако в июне Путин вступил в партию «Народ против коррупции», а через месяц был избран ее лидером.

 

Как сообщил «Коммерсанту» политолог Илья Гращенков, целью движения было стать своего рода системным конкурентом Фонду борьбы с коррупцией (который основал Алексей Навальный), чтобы создавать «антикоррупционную повестку для ведомств», но в итоге от идеи осталось «лишь название».

 

«Партия в выборах участвовала, но всегда скандально, либо продавая бренд каким-то региональным элитам, как на выборах в заксобрание Дагестана в 2016 году, либо выдвигая эпатажных персонажей, как на выборах в Госдуму, где были выдвинуты какие-то бывшие сослуживцы Владимира Путина по питерской мэрии времен Анатолия Собчака», — рассказал эксперт.

 

Однако партия не смогла закрепиться на политическом поле: начался отток из нее людей и финансирования, добавил политолог. Еще один эксперт, Константин Калачев, заявил «Ъ», что Роман Путин созданием партии, хотел, скорее всего, «привлечь к себе внимание со стороны родственника… но проект поддержки не получил, и спонсоров не нашлось».

 

«Держатели свидетельства о регистрации наверняка надеялись, что фамилия Путина поможет в поиске спонсоров и партнеров, однако не случилось. Предположения, что проект согласован и получил поддержку на самом верху, — просто домыслы отдельных журналистов», — уточнил политолог.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Роман — сын Игоря Путина, двоюродного брата главы государства. С 2001-го по 2003 год служил в Федеральной службе безопасности (ФСБ), где занимался борьбой с коррупцией и экономическими преступлениями в органах власти. В 2014-м основал в Лондоне компанию Putin Consulting Ltd, но затем она сменила название на ООО «Путин Консалтинг» и переехала в Россию. С 2013-го возглавляет попечительский фонд Федерации тхэквондо России и занимается инвестиционным консалтингом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...