St
В ЦК КПРФ пообещали провести беседу с Мархаевым, проголосовавшим против поправок к Конституции

В ЦК КПРФ пообещали провести беседу с Мархаевым, проголосовавшим против поправок к Конституции

Зампредседателя компартии Юрий Афонин предположил, что член Совфеда проголосовал неосознанно, опираясь на эмоции

Руководители компартии проведут беседу с сенатором-коммунистом Вячеславом Мархаевым, проголосовавшим против поправок к Конституции. Об этом Daily Storm заявил зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. 11 марта Мархаев оказался единственным в верхней палате парламента, кто проголосовал против утвержденного Госдумой законопроекта. Все коммунисты в нижней палате воздержалась при голосовании. Афонин предположил, что его соратник по партии мог проголосовать неосознанно, но это не освобождает Мархаева от соблюдения партийной дисциплины. Ранее сам Мархаев в беседе с Daily Storm отказался называть причину своего демарша.


«Мархаев — взрослый человек, прошедший большую жизненную школу, служивший в спецподразделении, полковник, кавалер орденов. Но позиции едины для всех, — сказал Афонин. — С чем связано его такое голосование — вызывает вопрос. Но я уверен: это единичный случай. <...> Решения вышестоящих партийных органов должны претворяться в жизнь! Это рабочий момент, они со всеми случаются. Но разговор с Мархаевым обязательно проведем!»


Афонин предположил, что Мархаев мог проголосовать «сердцем»: «Вячеслав Михалыч при своем голосовании исходил все-таки больше не из понимания, что ельцинскую Конституцию надо менять, а эмоциональный сказался фактор. Он связан с тем, что растет недовольство в обществе».


Член ЦК также объяснил, почему вся фракция накануне не голосовала против поправок, а только воздержалась, несмотря на то что до этого коммунисты активно критиковали многие предложения, вошедшие в итоговый вариант законопроекта. «Голосовать против поправок в эту Конституцию, которые серьезно меняют ее суть, мы не можем. С другой стороны, фракция воздержалась, потому что не все наши ключевые предложения по национализации, возврату пенсионного возраста не вошли», — объяснил Афонин.


Ранее Мархаев заявил «Фонтанке», что голосовал осознанно: «Да, я голосовал против. Голосовал осознанно. За свою карьеру не боюсь. Дальше без комментариев».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


11 марта Госдума в третьем, заключительном чтении приняла законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», в соответствии с которым в Конституцию вносятся изменения. Документ поддержали 383 депутата, 43 парламентария воздержались.


Через несколько часов после решения Госдумы Совет Федерации на пленарном заседании принял законопроект о поправках к Конституции. За него отдали голоса 160 парламентариев.


В итоговый вариант законопроекта вошли, в частности, положения, касающиеся президентских сроков. Так, согласно тексту одной их поправок, действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году. Кроме того, в документе присутствует упоминание Бога, изменяется круг полномочий парламента, запрещается отчуждение территории РФ и устанавливается статус русского языка.


После подписания документа главой государства Владимиром Путиным его должны будут одобрить не менее двух третей региональных парламентов. Затем 22 апреля пройдет всероссийское голосование по поправкам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...