St
«Ъ»: В декабре могут заблокировать 16 миллионов корпоративных номеров
Это может произойти из-за требований законодательства о связи undefined

«Ъ»: В декабре могут заблокировать 16 миллионов корпоративных номеров

Это может произойти из-за требований законодательства о связи

Больше половины корпоративных мобильных номеров в России могут быть заблокированы после 1 декабря из-за отсутствия информации о пользователях сим-карт в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг. По оценкам бизнеса, речь идет о 16 миллионах номеров. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Как пояснил гендиректор компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов, более половины корпоративных абонентов до сих пор не внесли сведения о пользователях сим-карт в ЕСИА. Сделать это они должны из-за поправок к закону «О связи»: согласно нововведениям, компании, которые заключили договор с оператором до 1 июня, должны внести данные в ЕСИА до 30 ноября. Клиенты, которые заключили договор после 1 июня, вносят сведения в ЕСИА сразу.


Директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Дмитрий Дубынин заявил, что ведомство делает все возможное, чтобы корпоративные клиенты вовремя подали сведения в ЕСИА о конечных пользователях сим-карт. Представители крупнейших операторов, которых опросил «Ъ», также заявили, что создали максимально безболезненную процедуру регистрации сим-карт.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В августе «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил ввести уголовную ответственность за создание сервисов по подмене телефонных номеров. ОНФ также предложил обязать операторов предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать такие номера.


Как заявил тогдашний член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, предложение ОНФ избыточно. По его словам, подмена номеров уже укладывается в уголовную статью о мошенничестве. Необходимо добиваться, чтобы эффективно исполнялось нынешнее законодательство, а не создавались формальные нормы, отметил депутат.


Лысаков добавил, что практику излишнего укрупнения законодательства не поддерживает и Верховный суд. Он старается сократить объем составов уголовных преступлений, часть из которых уже перешла в категорию административных проступков, заявил Лысаков РИА Новости.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...