St
«Сеет раздор»: США заявили, что Лукашенко отвлек внимание от действий РФ на границе Украины
Речь идет о предполагаемых передвижениях российских войск на западных границах undefined

«Сеет раздор»: США заявили, что Лукашенко отвлек внимание от действий РФ на границе Украины

Речь идет о предполагаемых передвижениях российских войск на западных границах

Власти Белоруссии в ситуации с нелегальными мигрантами на границе Польши отвлекают внимание Запада от маневров российской армии на границе с Украиной. Кроме того, действия президента Белоруссии Александра Лукашенко угрожают безопасности европейских соседей. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.


«Действия режима Лукашенко угрожают безопасности, сеют раздор и направлены на то, чтобы отвлечь внимание от деятельности России на границе с Украиной», — заявил Прайс по итогам встречи главы ведомства Энтони Блинкена с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау.


Также представитель Госдепа заявил, что Лукашенко цинично использует нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе как инструмент во внешней политике. Кроме того, Блинкен напомнил, при каких условиях Запад может снять санкции с Минска, — Лукашенко должен прекратить нарушать права человека в своей стране.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября. Со стороны Белоруссии собралось, по разным оценкам, до 5000 беженцев с Ближнего Востока. Всего на территории Белоруссии, по данным властей Польши, находятся более 20 тысяч нелегалов, и их число постоянно увеличивается. Нелегалы несколько раз прорывались через ограждения: 12 ноября группа мигрантов попала на территорию Польши через КПП «Брузги», 14 ноября около 50 мигрантов прорвались через границу в районе польского села Стажина.


Западные стороны возложили ответственность за миграционный кризис как на Белоруссию, так и на Россию. Так, глава МИД Великобритании Элизабет Трасс 13 ноября заявила, что Россия должна повлиять на власти Белоруссии, чтобы как можно скорее разрешить кризис на границе. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Россия непричастна к кризису, и призвал не перекладывать ответственность «с больной головы на здоровую».


Активность российских войск на границе с Украиной, которую упомянул Блинкен, обсуждается в СМИ последние несколько недель. В конце октября издание The Washington Post написало, что на границе сосредоточены российские подразделения, которые не вернулись в пункты дислокации после учений «Запад-2021». В ноябре об этом сообщило и издание Politico. В Кремле неоднократно опровергали возможность вторжения на Украину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...