St
Депутат от «Единой России» Старшинов раскритиковал Нилова, предложившего изменить правила самообороны
При корректировке Уголовного кодекса необходимо учитывать мнение правоохранителей, считает Старшинов Ярослав Нилов
Эксклюзив Новости

Депутат от «Единой России» Старшинов раскритиковал Нилова, предложившего изменить правила самообороны

При корректировке Уголовного кодекса необходимо учитывать мнение правоохранителей, считает Старшинов

Ярослав Нилов Фото: Википедия

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член партии ЛДПР Ярослав Нилов разработал законопроект, где предложил предоставить россиянам полную свободу при самообороне. Депутат от фракции «Единая Россия», зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Старшинов в беседе с Daily Storm объяснил, что при написании законопроекта необходимо учитывать мнение представителей правоохранительных органов, в чьей практике есть тоже немало нюансов.


«Тема не нова. Есть значительное количество случаев, когда самооборона оказывается очень болезненной, резонансной, она обсуждается, — сказал Старшинов. — Но, на мой взгляд, прежде чем приступать к написанию законопроекта, чтобы из этого вышел толк, надо встретиться с правоприменителями. И с ними обсудить, готовы ли они изменить подходы и надо ли менять закон».


По мнению депутата, проблема самообороны шире, чем возможные несовершенства закона: «С точки зрения правоохранительных органов это выглядит совершенно по-другому. Туда приезжает постовой — вот тебе труп, вот тебе убийца, уголовное дело и раскрытое преступление».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Старшинов отметил, что в некоторых случаях заключение под стражу обвиняемых в убийстве в целях самообороны несправедливо. А преступление, совершенное в состоянии аффекта, иногда не позволяет применять более щадящие формы правосудия. Поэтому этот вопрос необходимо обсуждать не только с законодательными органами, но и с Генеральной прокуратурой РФ, Следственным комитетом и МВД.


Комментируя слова депутата Сергея Обухова (КПРФ), который выступил против внесения поправок в законопроект, Старшинов подчеркнул, что взорвать дом или «перестрелять всю деревню» может любой невменяемый и без самообороны: «Это вопрос не юриспруденции, а психиатрии».


14 января 2021 года суд в Уфе приговорил 34-летнего Владимира Санкина к восьми годам тюрьмы за убийство. По данным следствия, в январе 2020 года по просьбе несовершеннолетних «защитить их от педофила» он напал на другого мужчину.


Уфимец решил разобраться с ситуацией и вступил в конфликт с педофилом. В итоге Санкин избил другого мужчину, от полученных увечий тот скончался в карете скорой помощи. Убитый оказался ранее судим за педофилию. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...