St
В Екатеринбурге спецназ «для профилактики» оцепил Цыганский поселок
На месте также находятся полицейские undefined

В Екатеринбурге спецназ «для профилактики» оцепил Цыганский поселок

На месте также находятся полицейские

Около пяти часов вечера в Цыганский поселок в Екатеринбурге приехали полицейские и бойцы ОМОНа. Силовики заблокировали улицу Шекспира и перекрыли выходы из поселка. Правоохранители наблюдают как за взрослыми, так и за детьми. Пресс-служба главка МВД по Екатеринбургу пояснила, что цели визита силовиков — профилактические.


«Сотрудниками полиции проводится профилактическое мероприятие по предупреждению преступлений и правонарушений в указанном районе», — сообщил представитель ведомства (цитата по E1.ru). 


Один из местных жителей сказал, что силовики не раскрывают, зачем прибыли в поселок и оцепили его: «Нам не говорят, что происходит, почему, зачем. Вообще ничего не говорят. Собирают отпечатки пальцев, потому что «так надо».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Жители поселка многие годы борются за право сохранить свое жилье. Местные застройщики хотят, чтобы к 2035 году на месте нынешнего поселка появились десятки высотных домов, крытые парковки, школа, детский спортивный центр. Застройщики пообещали не трогать дома тех, у кого есть законное право на проживание, — это пять семей. Всего в общине живут 80 семей. 


Два года назад резонанс вызвал инцидент в селе Чемодановка в Пензенской области. Массовая драка в селе произошла 13 июня 2019 года. По одной из версий, конфликт начался из-за того, что представители цыганской общины домогались местных женщин. В потасовке участвовали порядка 150 человек. Пять человек пострадали, двоих из них госпитализировали. Поступивший в клинику с черепно-мозговой травмой мужчина скончался 14 июня.


В июле этого года суд приговорил 27 фигурантов массовой драки к лишению свободы на срок от двух до 10 лет. При этом большинство обвиняемых освободили в зале суда из-за того, что они уже достаточно отсидели в СИЗО до оглашения приговора. Одного человека оправдали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...