St
27 фигурантов дела о драке в Чемодановке приговорены к тюремным срокам
В ходе конфликта между местными жителями и цыганами погиб человек undefined

27 фигурантов дела о драке в Чемодановке приговорены к тюремным срокам

В ходе конфликта между местными жителями и цыганами погиб человек

Пензенский областной суд приговорил 27 участников произошедшей 14 июня 2019 года массовой драки в селе Чемодановка Пензенской области к тюремному заключению на сроки от 2 до 10 лет. Как сообщает ТАСС, один человек был оправдан.


«Окончательно назначить Юрченко Николаю Петровичу 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Яненко Павлу Алексеевичу — семь лет лишения свободы в колонии строгого режима, — сказал судья. — Девять фигурантов были приговорены к двум годам колонии общего режима, 11 фигурантов — к трем годам колонии общего режима, пятеро фигурантов — к трем годам одному месяцу колонии общего режима».


Суд освободил из-под стражи 25 из 27 осужденных в связи с фактическим отбытием наказания: «В связи с отбытием срока наказания освободить из-под стражи в зале суда [перечисление фамилий 25 осужденных]».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 цыган, обвиняемых в организации массовой драки в Чемодановке, 1 июня текущего года на заседании в Пензенском областном суде объявили голодовку и угрожали покончить с собой. Об этом Daily Storm рассказал присутствовавший на заседании президент общественной организации «Паруса надежды» цыганский барон Андрей Аршинович Оглы. Он пояснил, что подсудимые протестуют из-за затянувшегося расследования, серьезного ухудшения здоровья и плохих условий содержания в СИЗО. 2 июня во ФСИН и аппарате пензенского омбудсмена заявили, что «информация о голодовке не подтверждается».


По словам президента «Парусов надежды», здоровье испортилось у всех подсудимых. У некоторых из них еще до ареста были инсульты и инфаркты, у кого-то — инвалидность. В следственном изоляторе их не лечат и советуют покупать препараты за свой счет, добавил он. Адвокаты подсудимых не раз обращались по этому поводу в суд и к местным правозащитникам.


Массовая драка в Чемодановке произошла 13 июня 2019 года. По одной из версий, конфликт начался из-за того, что представители цыганской общины якобы домогались местных женщин. В потасовке участвовали порядка 150 человек, писал «Первый пензенский портал». Пять человек пострадали, двоих из них госпитализировали, писал «Интерфакс». Поступивший в клинику с черепно-мозговой травмой мужчина скончался 14 июня.


Для разрешения конфликта в населенный пункт прибыли сотрудники Росгвардии. На следующий день после драки в Чемодановке прошла массовая акция протеста. Порядка 500 участников народного схода потребовали выселить цыган.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...