St
В Германии избрали преемника Меркель из «сочувствующих Путину»

В Германии избрали преемника Меркель из «сочувствующих Путину»

Премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии Армин Лашет победил на выборах лидера Христианско-демократического союза

Новым лидером правящей в Германии партии Христианско-Демократический Союз (ХДС) стал 59-летний премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии Армин Лашет. Именно он в сентябре на выборах в Бундестаг может стать кандидатом в канцлеры ФРГ и сменить на этом посту Ангелу Меркель. Лашет получил в стране прозвище Putinversteher — «сочувствующий Путину»..


«Я хочу сделать все, чтобы мы могли держаться вместе в этом году и затем убедиться, что следующим канцлером на федеральных выборах будет представитель профсоюза [ХДС/ХСС]», — сказал после голосования Лашет (цитата по Reuters).


За пост лидера ХДС боролись еще два кандидата — представитель консервативного крыла Фридрих Мерц и глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген. В первом туре электронного голосования вперед выбился Мерц, набрав 385 голосов против 380 у Лашета и 224 у Реттгена. Однако во втором туре Лашету удалось вырвать победу: за него проголосовал 521 делегат, а за Мерца — 466.


Putinversteher — это немецкий политический неологизм и модное словечко (Путин + verstehen), которое буквально переводится как «понимающий Путина», то есть «тот, кто понимает Путина». Его также можно перевести как «сочувствующий Путину».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Партию ХДС возглавляла Аннегрет Крамп-Карренбауэр (она также является главой Минобороны ФРГ), которую ранее называли главным кандидатом на пост канцлера. В феврале 2020 года она заявила, что не собирается оставаться лидером консерваторов.


Выборы в бундестаг должны пройти 26 сентября 2021 года. Меркель, которая занимает пост главы правительства четвертый срок подряд, уже несколько раз заявляла, что на пятый срок выдвигать свою кандидатуру не будет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...