St
В Госдуме объяснили, почему не запрещают гадалок и целителей

В Госдуме объяснили, почему не запрещают гадалок и целителей

Планы законотворцев запретить магов и гадалок требует согласования всех деталей на уровне Верховного суда

Планы законотворцев запретить магов и гадалок требует согласования всех деталей на уровне Верховного суда Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Парламентарии хотят запретить деятельность гадалок, целителей и магов. О планах внести на рассмотрение Госдумы соответствующие законопроекты заявили депутаты от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов и Виталий Милонов. Вместе с тем депутаты признали, что привлечь к уголовной ответсвенности магов и экстрасенсов сложно из-за определенных юридических барьеров.


Сергей Вострецов сказал корреспонденту «Шторма», что его законопроект будет внесен в Госдуму 6 декабря. Он предлагает наказывать только тех граждан, которые осуществляют сомнительную деятельность за деньги: «Человек должен иметь право пожаловаться на некачественно оказанную услугу. Но сейчас он не может этого сделать, поскольку для закона магов и гадалок юридически просто нет! В классификаторе профессий в России нет магов, колдунов и целителей».


Депутат добавил, что предлагается дополнить, в частности, закон о вымогательстве положениями, регулирующими степень ответственности граждан, оказывающих такого рода «услуги».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Тем не менее этот законопроект может «потерпеть фиаско» еще на стадии рассмотрения из-за своего декларативного формата, опасается депутат Виталий Милонов. «Установить уголовную ответственность за то, что не является запрещенным, невозможно. Как правило, услуги экстрасенсов, гадалок и целителей оказываются совершеннолетним людям на добровольной основе. То есть граждане делают свой осознанный выбор», – объяснил «Шторму» Милонов.


По его словам, чрезвычайно трудно доказать сам факт мошенничества в данном случае: «Услуги оказаны, но никто не гарантировал их эффективность». Для криминализации деятельности гадалок и целителей необходимо внести соответствующие поправки в УК, а это невозможно сделать без специальной визы на законопроект со стороны Верховного суда, уточнил парламентарий. Сам процесс согласования текста будущего закона с судебными инстанциями является чрезвычайно сложным и долгим.

Милонов является автором подобного законопроекта, о начале работы над которым он объявил еще весной 2017 года. По замыслу Милонова, наказание для гадалок, целителей и магов должно предусматриваться только в том случае, если их действия повлекли за собой смерть или причинили вред здоровью клиентов. Он отметил, что работа над этим законопроектом продолжается. «Я с ним прошел экспертный совет во фракции, и сейчас мы готовимся к его внесению», – сказал депутат, не уточнив, когда именно Госдума рассмотрит проект закона.


Настоящий «расцвет магии» в России произошел после 1991 года, когда эта деятельность была декриминализована. Так, по данным ВЦИОМ от 2013 года, более 36% опрошенных заявили, что верят в сверхъестественные способности экстрасенсов и магов, а 67% россиянок признались, что регулярно обращаются к услугам гадалок.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...