St
В Госдуме оценили идею Минкульта разделить обязанности директора и худрука после дела Серебренникова

В Госдуме оценили идею Минкульта разделить обязанности директора и худрука после дела Серебренникова

Александр Шолохов отметил, что инициатива ведомства правильная, но комитет по культуре намерен внимательно изучить сам документ

Комитет Госдумы по культуре положительно оценивает инициативу Министерства культуры исключить ситуации, когда на худруков творческих учреждений возлагается еще и решение финансовых вопросов. Об этом Daily Storm рассказал депутат Госдумы, первый заместитель главы думского комитета по культуре Александр Шолохов. Ранее глава Минкультуры Ольга Любимова в связи с резонансным делом режиссера Кирилла Серебренникова заявила, что ведомство разработало законопроект, который позволит исключить «трагические сюжеты про творцов и деньги». Шолохов также отметил, что считает Серебренникова «заложником ситуации».


Депутат указал, что, хотя пока не видел текст законопроекта Минкультуры, в целом считает идею ведомства правильной.


«Возлагать обязанности по решению финансовых и хозяйственных вопросов на человека, который должен заниматься другим, это неправильный концепт. Это касается не только театров, но и огромного числа других творческих коллективов, где за финансовую и хозяйственную часть должен отвечать человек, который в этом разбирается. Проект Минкульта мы еще будем обсуждать, но идея сама очевидная и правильная, ее высказывали уже неоднократно», рассуждает Шолохов.


«Встает, правда, сразу тема, кто из этих двух лиц будет главным [худрук и директор]. Учитывая специфику творческого учреждения, художник должен быть главным в принятии принципиальных решений, а финансовый директор должен пути решения этих задач. Здесь не должно выглядеть все это так, что худрук будет своего рода «наймитом» у финансового директора, который будет показывать пальцем и указывать, что делать», продолжил он.


Что касается дела о мошенничестве в отношении «Седьмой студии» и режиссера Кирилла Серебренникова — Шолохов не стал комментировать приговор.


«Но на настоящий момент Кирилл де-факто и де-юре оказался заложником ситуации. Я не склонен его винить по-человечески, но с точки зрения закона это выглядит таким образом на сегодня [как уголовное дело о мошенничестве]. Поэтому эта инициатива [законопроект Минкульта] и была выдвинута новым составом правительства [чтобы избежать повторения подобных ситуаций в дальнейшем]», объяснил депутат.


На вопрос, почему Минкульт объявил о разработке законопроекта только сейчас, Шолохов ответил, что ведомстве сейчас «смотрит на многое под другим углом, с углублением в тему». «Прежде, к сожалению, зачастую можно было видеть, что министерство формально выполняет некоторые свои требования», резюмировал он.


Ранее художественный руководитель Александринского театра (Санкт-Петербург) Валерий Фокин в беседе с Daily Storm сообщил, что суд принял правильное и взвешенное решение не лишать свободы фигурантов дела «Седьмой студии» — режиссера Кирилла Серебренникова, экс-генпродюсера студии Алексея Малобродского и бывшего гендиректора Юрия Итина. Фокин заявил о необходимости принять закон, освобождающий творцов от занятия административно-хозяйственной и финансовой деятельностью. По мнению худрука, такая идея давно назрела и при ее грамотном претворении в жизнь позволит избежать таких прецедентов, как в «деле Серебренникова».


26 июня глава Минкульта Ольга Любимова заявила, что министерство ведет разработку системных мер, чтобы не допустить повторения ситуаций, подобных делу «Седьмой студии». По ее словам, эти меры «должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами». Чтобы дело Серебренникова больше не повторилось, нужно принять закон, закрепляющий разделение полномочий по управлению театрами и другими учреждениями культуры между директорами и художественными руководителями, отметила Любимова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Трое фигурантов дела «Седьмой студии» — режиссер Кирилл Серебренников, экс-генпродюсер студии Алексей Малобродский и бывший гендиректор Юрий Итин — получили условные сроки. Серебренников — три года и штраф в размере 800 тысяч рублей, Итин осужден на такой же срок и обязан заплатить государству 200 тысяч рублей, а Малобродский получил два года условно и штраф 300 тысяч рублей. Экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум, признанная виновной в халатности, также оштрафована, но платить ей ничего не придется из-за истечения срока давности. Суд также взыскал с Серебренникова, Итина и Малобродского 129 миллионов рублей по иску Минкульта. Защита режиссера пообещала, что они намерены обжаловать приговор.


Режиссеры, актеры, музыканты, художественные руководители театров и другие деятели искусства ранее обратились к министру культуры с просьбой отозвать иск против Серебренникова и фигурантов дела «Седьмой студии». Всего подписи под обращением поставили более трех тысяч человек. Глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что президент вряд ли в курсе обращения деятелей культуры с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии». По словам Пескова, Владимир Путин «не является адресатом этого обращения, не имеет никакого права вмешиваться в работу следственных органов и никогда этого не делает». 


В мае 2017 года правоохранители провели обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссера задержали. По версии следствия, Серебренников, Малобродский и Итин как руководители «Седьмой студии» и Апфельбаум как чиновница Минкульта похитили 133 миллиона рублей, выделенные в 2011-2014 годах из федерального бюджета некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа». С августа 2017-го по апрель 2019 года режиссер находился под домашним арестом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...