St
В Госдуме назвали «отсталостью» инициативу МВД брать у иностранцев отпечатки пальцев
В миграционной сфере полицейские не должны получать новые функции, считает депутат Константин Затулин undefined
Эксклюзив Новости

В Госдуме назвали «отсталостью» инициативу МВД брать у иностранцев отпечатки пальцев

В миграционной сфере полицейские не должны получать новые функции, считает депутат Константин Затулин

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин прокомментировал Daily Storm новый законопроект МВД. Правоохранители предложили брать отпечатки пальцев у трудовых мигрантов, а также тех, кто подает на гражданство РФ. Депутат Госдумы считает, что министерство не должно обладать такими полномочиями в сфере миграционной политики. 


«В Россию приезжают тысячи людей, которые в той или иной мере хотят связать с нашей страной свою судьбу. И наделять МВД такими полномочиями в введении миграционной политики — отсталость», — прокомментировал парламентарий.


Вместе с этим Затулин подчеркнул, что силовые структуры должны выполнять правоохранительные функции в этой области. Иные вопросы должны быть в компетенции других органов.


«По остальным аспектам миграционной политики нужно проводить сложную, планомерную работу», — заключил Затулин.


По новому законопроекту трудовые мигранты, иностранцы, прибывающие на срок более 90 дней и лица, намеревающиеся получить гражданство РФ, обязаны фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев. Это не будет распространятся на граждан Белоруссии, должностных лиц международных организаций, персонал дипломатических представительств и членов их семей. Новые регистрационные правила начнут действовать 29 декабря 2021 года.


МВД — не первая структура, выступавшая с аналогичной инициативой. Так, в 2016 году председатель Общественной палаты по трудовым отношениям Владимир Слепак предложил ввести обязательную геномную регистрацию. Этот тип идентификации личности подразумевает взятие образца ДНК. По мнению Слепака, подобная регистрация сделает более «эффективным» пребывание мигрантов в России. Однако тогда инициатива не вышла за рамки дискуссий.


В 2021 году председатель СК Александр Бастрыкин снова поднял обсуждение введения обязательной геномной регистрации. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...