St
В Госдуме пообещали помочь «Википедии» избежать статуса иноагента
Депутат Боярский подтвердил, что портал действительно рискует получить ярлык undefined

В Госдуме пообещали помочь «Википедии» избежать статуса иноагента

Депутат Боярский подтвердил, что портал действительно рискует получить ярлык

В Госдуме заявили, что готовы пойти навстречу «Википедии», чтобы помочь сайту избежать статуса иностранного агента в случае принятия «закона о приземлении». Член комитета по информационной политике Сергей Боярский пообещал, что депутаты найдут «вариант, при котором онлайн-энциклопедия не почувствует на себе дополнительных ограничений». Ранее исполнительный директор «Википедии» Станислав Козловский заявил, что портал могут признать иностранным агентом в случае, если он откроет филиал в России.


Проект закона был внесен в Госдуму 21 мая и прошел первое чтение. Согласно ему, иностранные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тысяч человек будут обязаны создавать в России полноценные представительства. Под юрисдикцию законопроекта подпадают соцсети, мессенджеры, поисковики, видеохостинги и прочие интернет-ресурсы.


«Признать иноагентом ее могут по принципу иностранных денег и ее общественной структуры. Пожертвования, на которые она живет, видимо, иностранные в большей степени. Отсюда и корень опасений», — сообщил Боярский.


«Время есть до второго чтения — подумать, посмотреть. <...> Да, подумаем, покрутим и, надеюсь, найдем вариант, который сделает так, чтобы «Википедия» не почувствовала на себе каких-то дополнительных ограничений, — продолжил парламентарий. — У нас нет задачи кого-то запретить или кому-то сделать невыносимые условия. Наоборот, мы хотим, чтобы условия были одинаковыми как для наших социальных сетей, так и для иностранных. Потому что наши [интернет-ресурсы] сейчас в этом смысле в невыгодной позиции находятся».


По словам Боярского, «Википедия» в любом случае не должна занимать какое-то особое положение, и закон должен работать для всех. «Нам нужно сделать так, чтобы она, с одной стороны, по формальному признаку [«Википедия»] подпадала под критерий (потому что у нее огромная аудитория), а с другой стороны, не попала в какие-то исключительные условия. Чем раньше произойдет взаимодействие с теми, кого коснется регулирование, тем качественнее будет результат. «Википедия» молодец, что заявила об этом на заседании комитета», — добавил депутат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин выразил мнение, что «Википедия» не может подпасть под действие закона об иноагентах, так как не занимается политической деятельностью. «Вики» уже представлена в России некоммерческим партнерством «Викимедиа РУ». Этой организации никто статус иностранного агента навешивать не пытался, потому что она не занимается политической деятельностью и не подпадает под действие закона об иноагентах», — сказал Горелкин РИА Новости.


23 апреля стало известно, что Минюст России внес в список иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента, «Медузу» и ПАСМИ. «Медуза» была зарегистрирована в Латвии в июне 2014 года. Издания заявили, что обжалуют решения ведомства.


23 декабря 2020 года Госдума приняла закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность. Согласно нововведениям, каждый гражданин РФ, подпадающий под указанные в законе критерии, может быть внесен в список иностранных агентов. Наказание за нарушение вступает в силу с 1 марта 2021 года, однако сам закон действует с момента подписания. Сейчас иноагентам придется сопровождать свои публикации примечанием, что они есть в реестре.


От СМИ закон требует указывать в своих материалах, что конкретное лицо или организация являются иностранными агентами. До пяти лет лишения свободы теперь грозит физлицам и иностранным агентам, если их уличат в сборе данных о нацбезопасности. Такая же уголовная ответственность ждет простых граждан, сотрудников СМИ и членов незарегистрированных политических объединений, если они нарушат требования закона о деятельности иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...