St
Ryanair обвинила Белоруссию, что пилотам лайнера не разрешили выбрать аэропорт для посадки
Глава компании Майкл О'Лири считает, что самолет «был развернут под фальшивым предлогом» undefined

Ryanair обвинила Белоруссию, что пилотам лайнера не разрешили выбрать аэропорт для посадки

Глава компании Майкл О'Лири считает, что самолет «был развернут под фальшивым предлогом»

Глава Ryanair Майкл О'Лири назвал неправдивой и неточной сделанную Белоруссией расшифровку переговоров пилота с авиадиспетчерами. Об этом О'Лири сообщил в письме к министру транспорта Белоруссии Алексею Авраменко. Глава Ryanair обвинил власти республики, что пилотам лайнера не разрешили выбрать, где сажать самолет.


«У первого пилота не было иного выбора, кроме как развернуть самолет в Минск, что ему и посоветовали сделать в диспетчерской службе Минска, сообщив о том, что есть угроза [нахождения] взрывного устройства на борту», — сказал О'Лири.


В его письме указывается, что «диспетчерская служба аэропорта в Минске отказалась связаться с Ryanair, недостоверно заявив, что компания не отвечала на звонки». О'Лири также подчеркнул, что лайнер Ryanair «был развернут под фальшивым предлогом».


25 мая на сайте департамента по авиации Минтранса республики опубликовали расшифровку переговоров пилота Ryanair с белорусским диспетчером. Из нее следует: диспетчер сообщил пилоту о поступлении информации, что на борту самолета находится бомба.


Затем пилот уточнил, откуда поступила эта информация. Ему ответили, что электронное письмо получено в нескольких аэропортах. Отмечается, что рекомендация направить самолет в Минск поступила от диспетчера. Согласно опубликованной расшифровке, пилот пытался связаться с авиакомпанией, но эта часть переговоров была охарактеризована как неразборчивая.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Инцидент произошел 23 мая. Белорусский истребитель МиГ сопроводил лайнер Ryanair до аэропорта Минска. Когда лайнер находился в небе над Белоруссией, пилоты получили сообщение о бомбе на борту. Диспетчеры предложили им совершить посадку в белорусской столице, что и было сделано. На Западе инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Российская сторона считает позицию Запада лицемерной и необоснованной.


Ранее генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро постановил возбудить уголовное дело о принуждении к посадке самолета авиакомпании Ryanair в Минске. По словам пресс-секретаря Государственной прокуратуры Польши Лукаша Лапчиньского, службы безопасности проведут расследование «использования обмана и угрозы для захвата контроля над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров».


Кроме того, 25 мая страны Евросоюза постановили запретить белорусским авиакомпаниям полеты над своей территорией. В Брюсселе призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над Белоруссией, а Совет ЕС предложил ввести экономические и персональные санкции.



На встрече в Минске после введенных со стороны Европейского союза ограничений премьер-министр Белоруссии Роман Головченко призвал своего российского коллегу Михаила Мишустина восстановить полноценное воздушное сообщение между странами. Глава правительства России пообещал расширить «взаимные контакты любых видов транспорта при первой же возможности».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...