St
В Госдуме предложили не отключать услуги ЖКХ за долги

В Госдуме предложили не отключать услуги ЖКХ за долги

Из-за отключений страдают и те, кто по счетам заплатил, считают авторы инициативы

Из-за отключений страдают и те, кто по счетам заплатил, считают авторы инициативы Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky
Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky

Госдума рассмотрит поправки к Жилищному кодексу РФ, которые запрещают отключать горячую и холодную воду, а также отопление за неуплату. Автором инициативы стал депутат Алексей Куринный. Он заявил, что причиной для разработки изменений стали жалобы жильцов многоквартирных домов, чьи квартиры затапливают соседи-должники. В нижней палате парламента также признали, что изменения позволят закрыть пробелы в законодательстве.


«Сегодня из-за этих отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, все приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями», — приводят «Известия» слова Куринного. Он отметил, что отключать отопление за долги также недопустимо, поскольку семьи, которые не могут заплатить за газ, вынуждены жить в холоде.


Глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская также заявила, что инициатива позволит закрыть пробелы в законодательстве. «Запрет на отключение частично прописан в постановлении правительства, но там нет четкого определения по ограничению таких действий, в частности по водоотведению. Поэтому, к большому сожалению, есть безобразные примеры отключений», — пояснила она. По мнению депутата, было бы верно прописать эти нормы в Жилищном кодексе.


В КРПФ, ЛДПР и «Справедливой России» законопроект готовы поддержать. «Я согласен с тем, что такая мера, как отключение, не должна применяться. Лично я столкнулся с таким случаем. Ко мне обратились граждане, в доме которых после установки управляющей компанией заглушки для должников, канализацией были затоплены несколько квартир», — подчеркнул зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, добавив, что есть другие способы побуждать должников заплатить за услуги ЖКХ.


В «Единой России» инициативу хотят рассмотреть подробнее. «Зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, когда за коммунальные услуги годами не платят вполне обеспеченные люди, поэтому прощать им долги неправильно», — пояснил первый зампред фракции Андрей Исаев. Он напомнил, что для малообеспеченных граждан существуют субсидии на оплату ЖКУ.


По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), средняя сумма долга за ЖКУ, поступающая для принудительного взыскания приставам в России, составляет 21,7 тысячи рублей. В 2018 году эта цифра составляла 23,5 тысячи рублей, в 2017 году — 24,6 тысячи рублей. При этом если в 2015-м было возбуждено 2,1 миллиона исков на 42,3 миллиарда рублей, то в 2019-м году — 4,1 миллиона на 89 миллиардов рублей.


Ранее СМИ сообщали, что коллекторов хотят вновь допустить до полноценной работы с долгами россиян по ЖКУ. В новый вариант закона о возврате задолженностей вошла отдельная статья по взысканию долгов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Также указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. При этом, утверждают собеседники издания, законопроект будет дорабатываться.


В июле 2019 года был принят закон, запрещающий передавать задолженности по оплате услуг ЖКХ коллекторам. Как заявил тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин, документ разрешает взыскание таких долгов только профессиональным участникам рынка. Общая задолженность россиян за ресурсы и услуги предприятий ЖКХ в ноябре 2019-го составляла 1,3 триллиона рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...