St
В Госдуме предложили приравнивать хакеров к террористам
С такой инициативой выступил единоросс Антон Горелкин undefined

В Госдуме предложили приравнивать хакеров к террористам

С такой инициативой выступил единоросс Антон Горелкин

Организаторов крупных кибератак нужно приравнивать к террористам, а в законодательство стоит внести соответствующие правки. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, комментируя кибератаку на «Яндекс». Его коллега депутат Андрей Свинцов идею не поддержал и заявил, что между хакерами и террористами есть четкая грань. А если организатор кибератаки покушается на жизнь людей, его нельзя назвать хакером, так как он изначально — террорист.


«Кибератака на инфраструктуру «Яндекса» проводилась с использованием новой мощнейшей ботсети Meris. Эксперты считают, что она эксплуатирует уязвимость в роутерах Mikrotik и позволяет сгенерировать мусорный трафик в невиданных объемах — до 21 миллиона запросов в секунду», — написал Горелкин в своем Telegram-канале.


«Я не считаю, что хакеров нужно причислять к террористам», — заявил Daily Storm Свинцов. Он напомнил — террористами являются те, кто совершают террористические атаки, то есть провоцируют человеческие жертвы: «Если это будет хакерская террористическая атака, например, на объекты критической инфраструктуры, на объекты энергетической инфраструктуры, на какие-то питьевые водозаборы, на транспорт, то, конечно, это является террористической атакой».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Свинцов объяснил, что кибератаки на значимые объекты могут повлечь за собой гибель людей, что приравнивается к терроризму: «Здесь нет разницы — террорист держит в руках гранату, или автомат, или «пояс шахида», или же он инженер или программист и своими знаниями уничтожает граждан той или иной страны».


«Поэтому я не думаю, что нужно писать отдельные какие-то статьи для выделения таких преступлений. Это и является терроризмом», — заключил депутат.


4-5 августа компания «Яндекс» пережила крупнейшую в истории рунета DDоS-атаку. Нападение продолжается и на этой неделе. Компания с трудом сдержала нападение, при этом данные пользователей сервисов «Яндекса» не пострадали. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленный источник в «Яндексе».


Компания Cloudflare, которая специализируется на отражении кибератак, подтвердила рекордный масштаб нападения на мощности «Яндекса». По словам Александра Лямина, гендиректора компании Qrator Labs, которая занимается защитой информационной инфраструктуры, злоумышленники используют новый ботнет. Скорость кибератак, которые он проводит, в разы больше, чем несколько лет назад.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...