St
В Госдуме предложили усилить контроль за шаманами и целителями

В Госдуме предложили усилить контроль за шаманами и целителями

Необходимо создать профессиональные стандарты для услуг знахарей, считают депутаты

Необходимо создать профессиональные стандарты для услуг знахарей, считают депутаты Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Зубарев обратился к вице-премьеру России Татьяне Голиковой с просьбой усилить контрольно-надзорную деятельность за народными целителями, знахарями и шаманами, а также создать специальную рабочую группу по разработке профессиональных стандартов по каждому виду подобных услуг. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на предложение парламентария.


«Околомедицинский консалтинг» разрастается во время пандемии коронавируса, особенно в интернете, отмечает автор предложения. «Инструментарий, предоставляемый онлайн, максимально обезопасил игроков неофициальной отрасли. Помимо оказания платных консультаций без закрепления правоотношений таким же образом осуществляется продажа релевантных товаров клиентам: травы, настойки, обереги, амулеты, авторские изобретения. В итоге формируется широкий рынок сбыта, где происходит товарооборот продукции сомнительного качества», — пишет депутат в обращении.


Зубарев также предлагает ввести для целителей повышенное налогообложение. Он обращает внимание, что «далеко не все частные лица» проходят добровольную сертификацию услуг от Росстандарта. Большинство псевдодокторов работают в «сером» секторе, без лицензий, сертификатов, лабораторных заключений о качестве и безопасности продукции и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, добавил депутат. «Именно поэтому мы просим не только усилить мониторинг, но и пересмотреть всю законодательную базу отрасли. Мы призываем ввести обязательное лицензирование для всех представителей околомедицинского консалтинга», — пояснил он изданию.


Экс-глава Роспотребнадзора, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко и кандидат медицинских наук, главный врач поликлиники №220 Москвы Вера Шастина поддержали предложение парламентария. Однако сами целители выступили против него, пояснив, что у государства нет специалистов, которые могли бы дать профессиональную оценку шаманам и знахарям. По данным госреестра Росстандарта, сейчас добровольная регистрация целителей, биоэнерготерапевтов, психологов, практиков нетрадиционной медицины есть у 239 специалистов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 июня член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр Борис Менделевич попросил главу Минздрава Михаила Мурашко проверить корректность оценки психического состояния якутского шамана Александра Габышева и законность помещения его в психдиспансер. 2 июня Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева, который несколько раз пытался добраться до Москвы, чтобы «изгнать Путина». 


В иске медиков говорилось, что шаман страдает «переоценкой своей личности». Это якобы подтверждается тем, что он высказывал идею «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...