St
В Госдуме предложили увеличить пенсии многодетным родителям
Проект поправок к закону «О страховых пенсиях» внесли депутаты от КПРФ undefined

В Госдуме предложили увеличить пенсии многодетным родителям

Проект поправок к закону «О страховых пенсиях» внесли депутаты от КПРФ

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли проект поправок к закону «О страховых пенсиях». Парламентарии предлагают отменить ограничение, по которому многодетные родители получают дополнительные пенсионные баллы только за четырех детей. Кроме того, депутаты призывают увеличить время ухода за детьми. Авторы законопроекта подсчитали, что из федерального бюджета на дополнительные выплаты нужно около двух миллиардов рублей.


Один из разработчиков законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов назвал непонятной ситуацию, когда после рождения пятого ребенка надбавки к страховой пенсии не растут.


«У нас государство на всех уровнях декларирует как цель повышение рождаемости и поддержку многодетных семей. Тем более странно видеть подобные правила, когда за первых четырех детей надбавка увеличивается, а далее — нет, — считает Щапов. — Такая политика необъяснима, нелогична и несправедлива. Мы предлагаем коллегам-депутатам исправить эту ситуацию, не оглядываясь на дополнительные расходы бюджета. Это наш долг перед матерями и отцами, которые каждый день совершают настоящий подвиг для своей страны».


Сегодня одному из родителей, который ухаживает за ребенком до полутора лет, начисляются дополнительные пенсионные баллы, при этом за каждого следующего ребенка коэффициент повышается. За первого ребенка в итоге родитель получает дополнительно 266,9 рубля, за второго — 800,8 рубля, за третьего — уже 1601,5 рубля, а за четвертого — 2402,3 рубля. Однако после рождения четвертого ребенка начисление дополнительных баллов прекращается и размер надбавки перестает увеличиваться вне зависимости от количества детей в семье, даже если их 10. Проектом закона предлагается продолжить расчет надбавки к пенсии по существующей системе и выплачивать за пятого ребенка 3203 рубля, за шестого — 4003 рубля.


В действующей редакции закона период ухода за ребенком не может быть больше шести лет, что фактически позволяет включать в страховой стаж время по уходу только за четырьмя детьми, указывают авторы поправок. По их мнению, это несправедливо по отношению к родителям, воспитывающим более четырех детей. 


Авторы законопроекта пояснили, что если он будет поддержан депутатами, то на повышение пенсионных выплат потребуется меньше двух миллиардов рублей из федерального бюджета.


По официальным данным Министерства труда и социальной защиты, в России зарегистрировано почти 136 тысяч семей, в которых растут от пяти до семи детей. 6172 семьи воспитывают от восьми до 10 детей, у 575 семей больше 11 детей.


Средний размер страховой пенсии по старости в России на 1 января 2021 года — 16 789 рублей, сообщает Счетная палата. По данным ведомства, на начало этого года число пенсионеров составило почти 2,905 миллиона человек и сократилось за год на 0,7%. В докладе также указывается, что из федерального бюджета в ПФР поступило 804,144 миллиарда рублей, что на 8,5% меньше показателя аналогичного периода 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...