St
В Госдуме предостерегли от повышения зарплатного ценза для получения бессрочного ВНЖ
Это усложнит приезд ученых, врачей и учителей из-за рубежа, в которых в первую очередь нуждается страна Коллаж: © Daily Storm

В Госдуме предостерегли от повышения зарплатного ценза для получения бессрочного ВНЖ

Это усложнит приезд ученых, врачей и учителей из-за рубежа, в которых в первую очередь нуждается страна

Коллаж: © Daily Storm

Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому высококвалифицированные сотрудники смогут получать бессрочный вид на жительство (ВНЖ). При этом повысится минимум ежемесячной зарплаты для признания работника высококвалифицированным — со 167 тысяч до 250 тысяч рублей. В Госдуме предостерегли от повышения зарплатного ценза. Это усложнит пребывание и приезд ученых, врачей и учителей, у которых невысокая оплата труда и в которых в первую очередь нуждаются экономика и социальная сфера.


«Приезжают, например, ученые, деятели науки, которые работают в наших научных учреждениях. Они, очевидно, в нашей стране востребованы, но такой [высокой] зарплаты они не получают, на какие-либо миграционные послабления они рассчитывать не могут», — сказал Daily Storm председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. 


Депутат призвал Минэкономики не забывать, какая в России реальная зарплата. «Давайте спустимся на землю и поймем, какие у нас реальные зарплаты, в том числе в тех сферах, где востребованы высококвалифицированные специалисты. <...> Нужно иметь в виду, что <...> повышение [зарплатного ценза] — это [нехватку высококвалифицированных мигрантов] еще сильнее усугубит. Попробуй найди работу учителем за 250 тысяч рублей», — отметил Нилов.


Высококвалифицированные специалисты приедут работать в Россию, если будут понимать, что здесь им выгоднее, чем работать у себя в стране, либо у них будут перспективы здесь «легализоваться, получить гражданство в упрощенном формате и дальше здесь жить», пояснил глава комитета по труду. «Соответственно, это и социально-бытовые условия — они должны быть [лучше] в сравнении с тем, что у них в стране, и заработная плата», — добавил он. Депутат убежден, что необходимо минимизировать все бюрократические пробелы, упростить режим получения визы, вида на жительство и гражданства России для нужных стране высококвалифицированных сотрудников.


Несколько лет назад на встрече в правительстве обсуждалось, что имеющиеся требования к ежемесячной зарплате для получения вида на жительство надо снизить, напомнил депутат. «Вопрос с послаблением миграционных правил в отношении высококвалифицированных специалистов обсуждается уже не первый раз, и у нас в стране востребованы высококвалифицированные специалисты. Не забывайте, что это касается <...> и этнически русских и русскоговорящих граждан, которые проживают в том числе в республиках бывшего Советского Союза», — добавил Нилов. 


В Министерстве экономики пояснили, что цель законопроекта о бессрочном ВНЖ — «привлечь наиболее востребованных, квалифицированных и ценных для российской экономики специалистов, а также создать благоприятные условия для того, чтобы они остались жить и работать в нашей стране». Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.


Бессрочный вид на жительство дадут тем, кто уже имеет минимум трехлетний ВНЖ и работал в этот период в России с удержанием работодателем НДФЛ с зарплаты. При этом минимум ежемесячного заработка для признания сотрудника высококвалифицированным и получения такого бессрочного документа повысится со 167 тысяч до 250 тысяч рублей.


16 февраля замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев выступил за упрощение порядка привлечения трудовых мигрантов в страну. Наша экономика заинтересована в привлечении высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, поэтому необходимо облегчить для них оформление документов на трудовую деятельность, подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...