St
В Госдуме приняли закон о расширении полномочий полиции
В третьем чтении депутаты согласились наделить полицейских правом проникать в жилища и оцеплять территорию undefined

В Госдуме приняли закон о расширении полномочий полиции

В третьем чтении депутаты согласились наделить полицейских правом проникать в жилища и оцеплять территорию

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении проголосовали за законопроект о расширении полномочий полиции. Он наделяет полицейских правом проникать в жилища и иные помещения, вскрывать автомобили, а также оцеплять строения и территории. Кроме того, сотрудники МВД смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.


Сотрудникам правопорядка разрешено будет вскрывать автомобили и проникать в них. Они смогут делать это для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых и при угрозе теракта.


Также полицейским теперь можно проводить личный досмотр граждан, которых подозревают в ношении оружия, взрывчатки, наркотических веществ или украденного.


Законопроект был принят в первом чтении в декабре 2020 года.Его авторы вносили и поправку, которая бы разрешала использование оружия в случаях, когда задерживаемый пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения». Однако во втором чтении такая инициатива не была поддержана депутатами.


Убрали также поправку, которая освобождала сотрудников полиции от преследования за действия, совершенные при исполнении, в обоснованном и законном порядке.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...