St
В Госдуме прокомментировали смену власти в Германии
Леонид Слуцкий заявил, что на кардинальные изменения в политике Берлина рассчитывать не приходится undefined

В Госдуме прокомментировали смену власти в Германии

Леонид Слуцкий заявил, что на кардинальные изменения в политике Берлина рассчитывать не приходится

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал смену власти в Германии — сегодня, 8 декабря, новым канцлером ФРГ официально стал Олаф Шольц. По словам Слуцкого, новый немецкий лидер настаивает на прямом диалоге Евросоюза с Россией, при этом на кардинальные изменения в отношениях Москвы и Берлина рассчитывать не стоит. Депутат Госдумы отметил, что для продолжения диалога необходимо прекратить «попытки изменить курс суверенной страны».


«Прежде именно при социал-демократах российско-германские отношения были достаточно хорошими. Сейчас, очевидно, на кардинальные позитивные изменения в политике Берлина по отношению к Москве рассчитывать не приходится, — написал Слуцкий у себя в Telegram-канале. — За исключением продолжения поддержки «Северного потока — 2», судя по заявлениям нового канцлера».


Депутат считает, что в предвыборной программе партии Шольца отмечается важность «общеевропейской внешней политики», в том числе выработки единой позиции в отношениях с Москвой и Пекином. При этом в межпартийном коалиционном соглашении власти РФ критикуются за «давление на Украину» и «ущемление гражданских прав».


«Диалог — это ровно то, что нужно для выстраивания понятных и конструктивных отношений. Но для этого сторонам необходимо слышать друг друга, действовать в интересах своего собственного народа (а не в рамках пресловутой евроатлантической солидарности), отбросить в сторону менторский тон и попытки изменить курс суверенной страны», — заключил глава комитета Госдумы по международным делам.


Ранее Слуцкий заявил, что новое правительство Германии дает надежду на установление конструктивного диалога России и ФРГ. Но кто бы ни был канцлером, руки у него все равно будут связаны зависимостью от США и НАТО, считает депутат. Президент России Владимир Путин отправил Шольцу поздравительную телеграмму.


Социал-демократ Олаф Шольц по итогам тайного голосования в бундестаге был официально избран новым канцлером ФРГ. Он получил 395 голосов из 736. Против выступили 303 депутата. Политик признал результаты выборов.


Согласно регламенту, канцлера утверждает в должности глава государства. Шольц встретился с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, который вручил ему официальную грамоту о назначении. Позже Шольц должен будет вернуться в бундестаг для принятия присяги.


Новому канцлеру ФРГ 63 года. Шольц вступил в Социал-демократическую партию Германии в 17 лет. У него юридическое образование. В 1998-м был избран в бундестаг, в 2000-е работал в правительстве Гамбурга. В 2007-2009 годах занимал пост министра труда Германии. С 2011-го по 2018-й был мэром Гамбурга, с 2018 года Шольц — вице-канцлер и министр финансов в правительстве Меркель.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...