St
Захарова осудила США за травлю уроженки СССР, претендовавшей на высокий пост в Минфине
Перед назначением Сауле Омарова подверглась жесткому опросу со стороны сенаторов от республиканцев и демократов undefined

Захарова осудила США за травлю уроженки СССР, претендовавшей на высокий пост в Минфине

Перед назначением Сауле Омарова подверглась жесткому опросу со стороны сенаторов от республиканцев и демократов

Уроженка СССР, экономист Сауле Омарова, претендовавшая на пост главы управления валютного контроля Минфина США, отказалась выдвигать свою кандидатуру. До этого 55-летняя Омарова подверглась критике со стороны демократов и республиканцев, а некоторые сенаторы попытались уличить выпускницу МГУ в приверженности идеям коммунизма. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что против Омаровой была «развернута настоящая травля».


«Она [Омарова] была вынуждена отвечать на вопрос американских «законодателей» о том, состоит ли она до сих пор в комсомоле», — написала Захарова в своем Telegram-канале.


«Знаменитый американский «плавильный котел» на наших глазах превращается в «прокатный стан», напоминая западным демократиям о худших периодах их существования», — добавила официальный представитель МИД России, отметив, что это «отличная тема для «саммита демократий».


Сауле Омарову на должность руководителя управления валютного контроля Министерства финансов США в начале ноября выдвинул американский лидер Джо Байден. «Я предложил должность Сауле из-за ее глубоких познаний в области финансового регулирования и ее давней карьеры в частном и государственном секторах», — пояснил президент США.


Однако кандидатуру Омаровой на пост регулятора должны были согласовать сенаторы. На заседании банковского комитета уроженка СССР отвечала на вопросы, которые касались не только ее профессиональной деятельности. В частности, от Омаровой требовали подтвердить выход из комсомольской организации.


Сенатор Пэт Туми потребовал от нее предоставить дипломную работу, озаглавленную «Экономический анализ Карла Маркса и теория революции в «Капитале». Сенатор Джон Кеннеди признался, что не знает, как к ней обращаться: «профессор» или «товарищ».


Также пять демократов уведомили Белый дом, что не поддержат кандидатуру Омаровой из-за опасений относительно той политики, которую она могла бы проводить, писал портал Axios. Некоторые республиканцы на слушаниях в комитете заявляли о радикальности идей Омаровой.


Несколько демократов также выразили опасения относительно высказываний Омаровой о работе финансового сектора. Она выступала за отмену вкладов в частных американских банках и открытие счетов гражданам в Федеральной резервной системе. Газета The Wall Street Journal озаглавила материал об Омаровой «Регулятор банков, который ненавидит банки».


После этого номинировавший Омарову Байден выразил мнение, что Омарова подверглась личным выпадам, которые «выходили за рамки приличий». Кроме того, сторонники экономиста заявили, что она столкнулась с ксенофобией.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Позднее Омарова решила отозвать свою кандидатуру на пост в Минфине, поскольку сочла свое дальнейшее выдвижение нецелесообразным. Байден поддержал это решение: «Я удовлетворил просьбу Сауле Омаровой о снятии ее кандидатуры с выдвижения на должность руководителя управления валютного контроля».


Сауле Омарова родилась в 1966 году в казахстанском городе Уральске. В 1989 году окончила МГУ и осталась работать в университете. Во время учебы она была обладательницей престижной ленинской стипендии, которой в Советском Союзе отмечали лучших студентов.


В 1991 году Омарова на два года по программе обмена уехала в Висконсинский университет. После распада СССР она осталась в США и получила докторскую степень по политологии, а также стала профессором Корнеллского университета.


Известно, что Сауле Омарова работала в одной из крупнейших юридических фирм Нью-Йорка Davis Polk & Wardwell, в администрации 43-го президента США Джорджа Буша — младшего была советником замминистра финансов. С 2013 года Омарова шесть раз выступала на слушаниях в Конгрессе, отвечая на вопросы законодателей о финансах и технологиях.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...