St
В Госдуме рассказали о совместной работе с Роспотребнадзором над легализацией иностранных вакцин от ковида
Сейчас в России нельзя получить QR-код, если была поставлена зарубежная прививка Фото:  Global Look Press / Passaro
Эксклюзив Новости

В Госдуме рассказали о совместной работе с Роспотребнадзором над легализацией иностранных вакцин от ковида

Сейчас в России нельзя получить QR-код, если была поставлена зарубежная прививка

Фото: Global Look Press / Passaro

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали Daily Storm, что депутаты совместно с Роспотребнадзором работают над легализацией иностранных вакцин от коронавируса. Пока неизвестно, когда может быть принят соответствующий документ. Замглавы комитета Бадма Башанкаев выразил надежду, что инициативу получится реализовать в течение месяца. Сейчас в России нельзя получить QR-код, если была поставлена зарубежная прививка.


«Те же иностранные студенты заезжают [в Россию]. <...> У нас много категорий людей, которые получили иностранные прививки. Теперь их надо как-то легализовать — соответственно работаем. И комитет работает, и Роспотребназор. Будет соответствующий приказ. Следите, мы обязательно объявим», — рассказал замглавы думского комитета по охране здоровья Башанкаев.


Сейчас неясно, когда будет готов документ, добавил парламентарий: «У нас пока нет такой даты, но я очень надеюсь, что, вероятнее всего, мы в течение месяца что-то реализуем. <...> У нас только на следующей неделе будет заседание с [главой Роспотребнадзора Анной] Поповой, вчера было у министра здравоохранения. Обсуждали, внимательно смотрели, как разрешить эту ситуацию».


Первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов рассказал Daily Storm, что выступает за скорейшее взаимное признание вакцин в разных странах. «Легко сказать «признаем», но это вопрос международных отношений. Должно быть взаимное признание и вакцин, и взаимное признание медицинских документов. Я сторонник того, чтобы быстрее эту процедуру пройти — взаимно признать и у нас иностранные вакцины, и, например, в Евросоюзе наши», — поделился депутат.


Тумусов также выступает за то, чтобы в России можно было привиться зарубежными вакцинами. При этом следует сохранить возможность использовать отечественные препараты бесплатно, а «кто хочет иностранные вакцины — пусть платит», считает депутат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сейчас в России не признают зарубежные вакцины от коронавируса. Если россиян привился иностранным препаратом, то для получения QR-кода ему придется сдавать ПЦР-тест на ковид. Полученный после отрицательного анализа электронный код будет действовать только 72 часа.


Такие же правила получения кода действуют для россиян, у которых есть зарубежная медсправка о перенесенном коронавирусе, пояснили на горячей линии оперштаба по борьбе с COVID-19. Им тоже придется сдавать ПЦР-тест, который даст возможность использовать QR-код 72 часа.


О трудностях с получением электронных кодов иностранцы и россияне с зарубежными прививками жаловались еще в июне 2021 года. Тогда в Министерстве иностранных дел России заверили «Коммерсантъ», что занимаются решением проблемы.


В оперштабе по борьбе с распространением коронавируса 11 ноября сообщили, что правительство работает над законопроектами, которые введут QR-коды для посещения общественных мест, передвижения на международном и междугороднем транспорте.


Источники РБК уточняют, что кабмин разработал два законопроекта. Согласно первому, решения о применении QR-кодов на массовых предприятиях, в общепите и розничных магазинах будут принимать регионы. При этом работу магазинов товаров первой необходимости, аптек и общественного транспорта документ не ограничивает. Согласно второму законопроекту, ужесточаются антиковидные меры на международном и междугороднем транспорте. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...