St
В Госдуме разгромили просьбу «Яблока» рассекретить выполнение Стратегии нацбезопасности

В Госдуме разгромили просьбу «Яблока» рассекретить выполнение Стратегии нацбезопасности

Идею председателя партии Эмилии Слабуновой назвали абсурдной главы комитетов по обороне и по экономической политике

Идею председателя партии Эмилии Слабуновой назвали абсурдной главы комитетов по обороне и по экономической политике
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Депутат Госдумы и бывший главнокомандующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов в интервью «Шторму» объяснил абсурдность требований партии «Яблоко» обнародовать результаты выполнения властью Стратегии национальной безопасности и Концепции общественной безопасности. Мнение Шаманова поддержал председатель комитета по экономической политике Сергей Жигарев.


Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова считает, что общие показатели безопасности в России за последние годы сильно снизились. В партии просят власти сделать публичный доклад, раскрывающий реализацию обеих концепций.


Владимир Шаманов сказал «Шторму», что опубликованная Стратегия нацбезопасности и ход ее выполнения вполне прозрачны для общества, но определенные положения априори не могут разглашаться в докладах.


«У нас в стране существуют определенные положения о гостайне и, разумеется, положения, которые засекречены, не могут быть открыты. Кроме того, огромная часть информации и так открыта – все, что необходимо для информирования общества в России и мирового сообщества, делается регулярно, – отметил Шаманов, добавив: — Уж кто-кто, а мы полностью здесь открыты для всех!»


Глава комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев поддержал коллегу, отметив важность сохранения государственной тайны. «В свое время на наши объекты с особым режимом американцы ходили как на обычную работу! Об этом совсем недавно в Сочи рассказывал президент. Поэтому если «яблочники» хотят что-то рассекретить и сделать публичным, то пускай идут в американское посольство и рассказывают там о «ключах от квартиры, где деньги лежат», – с иронией отметил Жигарев.


«У любой страны есть свои секреты, а у великой державы – тем более. Есть закрытые, секретные части, и депутаты, имеющие соответствующий допуск, имеют возможность с ними ознакомиться и задать по ним вопросы. Этого вполне достаточно для обеспечения безопасности страны… Ради каких-то бестолковых мы ничего рассекречивать не станем», ­­– сказал руководитель думского комитета, принимавшего участие в разработке положений Стратегии нацбезопасности.


Стратегия нацбезопасности РФ и Концепция общественной безопасности были утверждены российским президентом в 2013-2015 годах. Фундаментом стратегии выступают два федеральных закона: «О безопасности» (от 28 декабря 2010 года) и «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (от 28 июня 2014 года). В этих документах прописаны положения, касающиеся комплексного развития всех отраслей, включая развитие экономики страны, науки и техники.