St
В Госдуме выступили против предложения Минцифры ограничивать связь гражданам при ЧС
Люди всегда должны иметь возможность позвонить и отправить сообщения, подчеркнул замглавы комитета по информполитике undefined

В Госдуме выступили против предложения Минцифры ограничивать связь гражданам при ЧС

Люди всегда должны иметь возможность позвонить и отправить сообщения, подчеркнул замглавы комитета по информполитике

Минцифры предложило предоставить властям возможность отключать любые виды связи гражданам во время чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера, для того чтобы ею могли воспользоваться «приоритетные пользователи». К таким ведомство относит силовиков и сотрудников МЧС. Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов выступил против инициативы Минцифры — он подчеркнул, что граждане всегда должны иметь возможность как минимум звонить и отправлять сообщения.


«Во время различных чрезвычайных ситуаций нашим гражданам в первую очередь нужна связь. Им нужно, во-первых, как минимум сообщить о чрезвычайном происшествии. Во-вторых, попросить помощи или, наоборот, что-то подсказать — более правильные пути эвакуации и так далее. Отключать связь для пользователей во время чрезвычайных ситуаций — совершенно недопустимая вещь», — заявил Андрей Свинцов Daily Storm.


Депутат предположил, что Министерство цифрового развития «не совсем корректно» описало свое предложение, и выразил надежду, что инициативу доработают. При чрезвычайной ситуации операторы связи могут ограничивать только передачу больших файлов, например видео, чтобы избежать перегрузки сетей, допустил он.


«Может быть, речь идет о трафике, о промышленных объемах передачи данных, когда видео кто-то смотрит и из-за этого перегружаются сети. Это еще можно понять — если как-то будут фильтровать трафик, то есть звонки, текстовые сообщения для всех сохранятся и, например, операторы не будут пропускать «тяжелый трафик» — видео какие-то», — считает Свинцов.


«Что касается [возможности доступа к средствам связи] только для сотрудников полиции, МЧС, пожарных, врачей и так далее, когда все остальные не смогут ни позвонить, ни отправить сообщения, — считаю, что это просто недопустимо», — подчеркнул парламентарий. Он думает, что инициатива Минцифры не коснется ограничений во время массовых несогласованных митингов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В проекте Минцифры говорится, что приоритетное использование любых сетей и средств связи, а также приостановление их использования вводится для ликвидации последствий ЧП, обеспечения работы госорганов, правопорядка, защиты населения и территорий от ЧС. Приоритетными пользователями ведомство назвало Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардию, ФСБ, Минюст, СВР, ФСО, «а также координационные органы всех уровней единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».


Ограничение доступа к средствам связи граждан должно «предотвратить перегрузки в сетях связи», поясняет Минцифры. Ведомство хочет провести с операторами связи тренировки «для определения готовности сетей связи к угрозе возникновения чрезвычайной ситуации» и проверить «приоритетное использование сетей». Планируется, что постановление вступит в силу в марте 2022 года и будет действовать шесть лет. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...