St
В Госдуму внесли законопроект, направленный против «аптечной наркомании»

В Госдуму внесли законопроект, направленный против «аптечной наркомании»

Член Совфеда предложила в разы повысить штрафы за нарушения при продаже ряда лекарственных препаратов

Член Совфеда предложила в разы повысить штрафы за нарушения при продаже ряда лекарственных препаратов
Фото: © GLOBAL LOOK press / Maciej Luczniewski

В Совете Федерации предложили ужесточить наказание за нарушения при торговле некоторыми лекарственными препаратами, которые могут приводить к так называемой аптечной наркомании. Согласно внесенному в Госдуму документу, штрафы за такие проступки нужно увеличить в несколько раз. В законопроекте речь идет о препаратах, в составе которых нет наркотических или психотропных веществ, но которые могут вызвать сильное опьянение, если употреблять их в больших дозах или в сочетании с алкоголем.


Законопроект внесла на рассмотрение ГД член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. В документе речь идет о препаратах, содержащих такие компоненты, как прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат. Они включены в утвержденный Минздравом перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Эти препараты не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ.


«При этом их употребление не по назначению врача (в том числе непредназначенным способом, в больших дозах, в сочетании с другими веществами или алкоголем) вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому такие лекарства и пользуются особым спросом среди «аптечных наркоманов».


Законопроект предлагает установить за данное нарушение для обычных граждан штрафы от 5 до 10 тысяч рублей. Должностным лицам будет грозить штраф от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — такой же штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц предусмотрены санкции от 100 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на период до 90 суток. В настоящее время штрафы за нарушения при торговле упомянутыми лекарствами составляют три тысячи рублей для граждан и 30 тысяч рублей для юридических лиц. 


Особенно широко «аптечная наркомания» распространена среди молодежи ввиду доступности, простоты применения и интенсивности воздействия лекарств, отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту. «Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к употреблению зависимым лицом более тяжелых наркотиков и психотропных веществ», — указывается в тексте документа.


Кроме того, автор законопроекта со ссылкой на данные МВД отмечает, что основной причиной продажи без рецепта препаратов, которые могут вызывать наркотическое опьянение, является «умышленное несоблюдение собственниками аптечных учреждений требований, установленных законодательством РФ». Сенатор также приводит информацию от Минздрава, согласно которой количество наркозависимых, употребляющих указанные препараты и регулярно обращающихся в соответствующие клиники в регионах, составляет в среднем от 3% до 5% от общего количества наркоманов, стоящих на учете.


В феврале президент Владимир Путин заявил, что в России необходимо принять закон об электронной торговле безрецептурными лекарствами. Глава государства попросил Госдуму ускорить рассмотрение соответствующего документа. Онлайн-торговле препаратами мешает отсутствие электронной системы обмена данными между аптеками и врачами, которая бы помогала избегать фальсификаций в этой области, отметил тогда президент.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...