St
В Госдуму внесли законопроект о повышении призывного возраста до 30 лет
Поправки предполагают постепенное увеличение возраста, по достижении которого могут призвать в армию Фото: Global Look Press / Кошелев Илья

В Госдуму внесли законопроект о повышении призывного возраста до 30 лет

Поправки предполагают постепенное увеличение возраста, по достижении которого могут призвать в армию

Фото: Global Look Press / Кошелев Илья

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, его заместители Андрей Красов и Юрий Швыткин внесли в нижнюю палату парламента законопроект о постепенном повышении призывного возраста. Согласно документу, минимальный возраст призыва на службу в армию будет увеличен с 18 лет до 21 года, предельный — с 27 до 30 лет.


Закон, предположительно, вступит в силу в январе 2024 года. Предельный возраст предлагается поднять сразу, минимальный — постепенно: до 19 лет до конца 2024 года, до 20 — с 1 января по 31 декабря 2025-го, до 21-го — с 1 января 2026 года.


Как указано в законопроекте, те, кому исполнилось 18 лет после 1 января 2024 года, при желании имеют право пройти военную службу. Для этого они должны подать заявление в призывную комиссию.


В пояснительной записке к проекту закона, в частности, говорится, что минимальный возраст призыва в армию предлагается повысить в целях «гарантированного получения» среднего общего, среднего профессионального и высшего образования.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

С идеей постепенно увеличить призывной возраст выступил министр обороны Сергей Шойгу в декабре. Он также говорил, что численность Вооруженных сил следует довести до 1,5 миллиона человек.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...