St
В Госдуму внесли законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступника
За такое ограничение выступили замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов и парламентарий Султан Хамзаев Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

В Госдуму внесли законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступника

За такое ограничение выступили замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов и парламентарий Султан Хамзаев

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект, запрещающий упоминание национальности преступников в материалах СМИ. Документ опубликован в электронной базе данных Госдумы. Авторы инициативы считают, что законопроект следует принять для «сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации».


Депутаты Чечни предлагают внести изменения в статью 4 федерального закона «О средствах массовой информации». В частности, дополнить ее таким абзацем: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений».


За запрет, в частности, выступили замруководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, муфтий столицы и имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов и депутат Госдумы Султан Хамзаев.


По мнению парламентариев, распространение информации о национальности преступников расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности.


«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всего государства», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов на форуме «Народы России» ранее предложил наказывать за упоминание национальности преступника в СМИ. Магомедов считает, что журналисты, тиражирующие подобные новости, усиливают межнациональную напряженность.


«То, что у какого-то преступника есть национальность, не означает, что эта нация или этот народ преступные. Это должно быть всем понятно, и ответственность должны нести все одинаково, независимо от национальности», — отмечал Магомедов.


Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее также подверг критике СМИ, заостряющие внимание на национальности преступников. «СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности. Почему не называют уроженцев других регионов?» — задался вопросом Кадыров.


Он также подчеркнул, что «тысячи других происшествий без участия кавказцев наглухо замалчиваются, или в них не указывается этническая или региональная принадлежность». При этом Кадыров обратился к администрации президента, депутатам Госдумы и правозащитникам с просьбой остановить тенденцию по разрушению единства общества, а к журналистам — «не позволять задевать в интернете национальные и религиозные чувства миллионов россиян».


«Убийства в школе, крупные коррупционные схемы, государственная измена и другие громкие преступления — давайте и тут называть национальность или хотя бы «лицо славянской национальности», «уроженец Москвы». Приятно? Зато это будет справедливо и честно по отношению ко всем народам», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.



Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас полагает, что инициатива парламентариев Чечни требует внимательного изучения. Он отметил, что у преступника нет ни национальности, ни религии. По мнению Клишаса, «позиция парламента Чечни находится в русле классического, еще советского подхода к преступности».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...