St
В Греции и на Кипре церкви бьют в колокола после завершившегося намаза в Айя-Софии

В Греции и на Кипре церкви бьют в колокола после завершившегося намаза в Айя-Софии

В намазе принял участие президент Турции Эрдоган

В намазе принял участие президент Турции Эрдоган Фото: © Global Look Prees / Can Ozer
Фото: © Global Look Prees / Can Ozer

В соборе Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле прошел первый за 86 лет намаз, в котором принял участие президент Турции Реджеп Эрдоган. Из-за этого в православных храмах Греции и Кипра прозвучал траурный звон колоколов. В связи с огромным количеством верующих доступ в район Айя-София был ограничен, многие мусульмане молились на площади перед собором Султанахмет. Фрески с изображением Богоматери и святых были скрыты белыми покрывалами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St




Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис назвал действия турецких властей проявлением слабости, сообщил греческий сайт Romfea.gr: «То, что происходит сегодня в Стамбуле, является не проявлением силы, а доказательством слабости. Это, безусловно, не способно затмить сияние объекта всемирного наследия. Но такие действия бросают тень на универсальные ценности. Именно поэтому они требуют всеобщего осуждения».


Архиепископ Кипрской церкви Хризостом II осудил действия Анкары, которая превратила собор Святой Софии в мечеть.


«Это недопустимое поведение, которое не учло ни одного из призывов глав государств, религиозных лидеров и международных организаций», — приводит Romfea слова предстоятеля церкви.


По благословению архиепископа Хризостома II с 12:00 в течение пяти минут в кипрских церквях звучит траурный колокольный бой.



Также траурный колокольный звон в связи с утратой собором Святой Софии музейного статуса и превращения в мечеть раздается и в греческих православных храмах.



Ранее председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть — пощечина от руководства Турции всему мировому христианству. Он предположил, что это решение было принято из-за внутренней политической ситуации в Турции, и отметил, что статус Айя-Софии не должен зависеть от политики.


10 июля Эрдоган подписал указ о преобразовании собора Святой Софии в мечеть. Это решение позволяет проводить в здании мусульманские богослужения. Незадолго до этого Госсовет республики аннулировал решение от 1934 года о превращении собора в музей. Кроме того, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Анкара вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.


В марте 2019 года Эрдоган выступил с предложением сменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе прошло первое чтение Корана. 2 июля 2020 года Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос перевода собора в статус мечети. В тот же день Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...