St
В Хабаровском крае готовятся к наводнению из-за опасного уровня воды в Амуре

В Хабаровском крае готовятся к наводнению из-за опасного уровня воды в Амуре

По данным метеорологов, к 8-10 августа вода может подняться до шести с лишним метров

По данным метеорологов, к 8-10 августа вода может подняться до шести с лишним метров
Кадр: © youtube / Хабаровский край сегодня

Уровень реки Амур у города Хабаровска 30 июля поднялся до опасной отметки в 311 сантиметров, на которой начинается подтопление островов в черте города и выход реки на пойму. В регионе уже введен режим ЧС. В ближайшие двое суток Амур поднимется еще на 70 сантиметров, а к 8-10 августа может достигнуть 580-630 сантиметров. В зону возможного бедствия направлены спасатели. Об этом сообщает правительство региона.


«Для Хабаровска это не ощущается, а вот на некоторых островах левого берега могут быть видимые проявления. В ближайшие сутки уровень Амура будет и дальше активно расти… За двое суток река поднимется на 70 сантиметров», сообщили в Дальневосточном управлении гидрометеорологии.



В регионе введен режим ЧС из-за угрозы обильных паводков, которые повлияют на рост уровня Амура. Как сообщили в комитете правительства края по гражданской защите, ранее предполагалось, что вода поднимется до 4,5 метра. Однако сейчас специалисты на основе новых расчетов заявляют, что к 8-10 августа уровень Амура достигнет 580-630 сантиметров.


«При таком уровне в зону риска попадают около четырех тысяч дач на островах Кабельный и Дачный, а также низкие места краевой столицы. Угрозы затопления транспортных и промышленных объектов, как это было в 2013 году, пока нет, но власти все равно должны предусмотреть самые негативные сценарии», уточнили в комитете.


В сообщении также указано, что в город Комсомольск-на-Амуре, который расположен ниже по реке и куда придет вода после Хабаровска, направят наливные дамбы. Они добавят лишние 1,5 метра к стационарной дамбе, рассчитанной на 10 метров.


Отмечается, что вода уже появилась в четырех селах региона, поэтому в зону возможного бедствия будет направлена группа спасателей, чтобы отслеживать текущую ситуацию. По данным РИА Новости, опасным уровнем для Хабаровска считается 600 сантиметров, для Комсомольска-на-Амуре — 650 сантиметров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...