St
В Индонезии задержали лидера крупной радикальной организации в Азии

В Индонезии задержали лидера крупной радикальной организации в Азии

Пара Виджаянто находился в розыске почти 16 лет по обвинению в причастности к ряду терактов

Пара Виджаянто находился в розыске почти 16 лет по обвинению в причастности к ряду терактов Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спецслужбы Индонезии задержали одного из предполагаемых лидеров радикальных исламистов «Джемаа Исламия»* Пару Виджаянто, который находился в розыске почти 16 лет по обвинению в причастности к серии терактов. Сообщается, что при обыске силовики обнаружили и изъяли около 10 единиц холодного оружия, религиозную литературу, телефон и видеокамеру.


Как сообщает издание Straits Times, Виджаянто, которого задержали в 25 километрах от Джакарты, возглавил террористическую группировку в 2008 году, заняв место предыдущего лидера организации Абу Хусну, арестованного в Малайзии. Издание отмечает, что Виджаянто не только принимал участие в терактах, но и помогал экстремистам уезжать в Сирию для участия в военных действиях на стороне другой радикальной организации — «Джебхат ан-Нусра»**.


Подчеркивается, что «Джемаа Исламия» причастна к самым крупным терактам в истории Индонезии: так, в 2002 году на Бали боевики устроили несколько взрывов, во время которых погибли 202 человека. Кроме того, организация устроила теракт на Бали в 2005 году и около посольства Австралии в Джакарте в 2004 году. В 2009 году радикалы напали на отели JW Marriott и Ritz-Carlton в Джакарте, где погибли не менее восьми человек.


«Джемаа Исламия»* — террористическая организация, запрещена в России.


«Джебхат ан-Нусра»** — террористическая группировка, запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...