St
В Институте Гамалеи оценили слова омских властей о суицидах пациентов с COVID-19
Доктор медицинских наук Виктор Зуев отметил, что опасное влияние на организм также было замечено у гриппа undefined
Эксклюзив Новости

В Институте Гамалеи оценили слова омских властей о суицидах пациентов с COVID-19

Доктор медицинских наук Виктор Зуев отметил, что опасное влияние на организм также было замечено у гриппа

То, что заражение COVID-19 может привести к самым неожиданным последствиям для головного мозга, вполне допустимо, заявил в беседе с Daily Storm глава отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев. Так он прокомментировал заявление Минздрава Омской области, где объяснили несколько случаев суицида среди пациентов с коронавирусной инфекцией физиологическими изменениями в организме из-за вируса.


«Я 40 лет работал с вирусом гриппа. Сейчас я прививаюсь каждый год, без всяких капризов. Дело все в том, что финалом нашей работы с вирусом гриппа было исследование, за которое мы получили диплом еще в советское время. Мы тогда открыли новую болезнь: медленную гриппозную инфекцию», — сообщил Зуев.


По его словам, такого рода заболевания характеризуются четырьмя признаками: инкубационный период длится годы; необычное поражение органов и тканей; медленное течение болезни («если началось, его уже не остановишь», сказал специалист). И четвертый признак такие болезни всегда смертельны.


«И еще они, как правило, заканчиваются тяжелейшими уродствами. И мы открыли способность у вируса гриппа вызывать такую медленную инфекцию. Хочу сказать, что при такой гриппозной инфекции может быть тяжелое поражение головного мозга, центральной нервной системы», — уточнил он.


«Вирус гриппа и COVID-19 — родственные вирусы, они пневмотропные, вызывают заболевания дыхательной системы. И если один из них способен на такие выкрутасы, то почему в этом нужно отказывать коронавирусу? То есть я вполне согласен с тем, что при коронавирусе может поражаться головной мозг, и это может привести к самым неожиданным последствиям», — резюмировал эксперт.


Академик РАН, первый замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в беседе с Daily Storm отметил, что, безусловно, отдельные случаи попыток суицида среди пациентов с COVID-19 отмечаются, но нельзя говорить, что их много. При этом нужно внимательно изучить, какие обстоятельства могли повлиять на поведение заболевших: их социальные навыки, гендерная привязка, общее состояние, в каких условиях лечились и так далее.


«Да, есть научные данные о том, что имеется воздействие на центральную нервную систему. Но говорить, что это системные и доминирующие явления, с суицидом, я бы не стал. Да, описывались и головные боли, и многое другое. Но про суицид пока нельзя сказать, что это доминанта. А те тенденции, которые уже есть, — их надо изучать: и с точки зрения морфологии этого процесса, так и условий, в которых пребывают эти больные», — сказал он.


«Здесь нужна глубина практическая и научная. Думаю, каждый такой случай должен быть исследован серьезно. Но говорить, что каждый третий так поступает, нельзя», — добавил депутат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Минздрав Омской области объяснил самоубийство пациента с COVID-19 в одной из больниц тем, что у заразившихся или перенесших это заболевание повышаются суицидальные настроения в связи с физиологическими нарушениями в мозге.


«Самоубийства заболевших или перенесших COVID-19 связаны не с социальными проблемами, а с физиологическими: нарушается работа головного мозга. Повышение суицидальных настроений у таких пациентов отмечают специалисты по всему миру», — заявили в областном ведомстве.


В ноябре 2020 года в одной из больниц Новосибирска, где лечат больных COVID-19, обнаружили тело пациента. В правоохранительных органах подтвердили, что мужчина покончил с собой.


В декабре 2020 года в Новосибирске нашли тело мужчины в госпитале, который был перепрофилирован под прием больных с COVID-19. Следователи и в этом случае сообщили, что мужчина совершил суицид.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...