St
В Госдуме возложили вину за выход России из Договора по открытому небу на страны НАТО
Депутат Леонид Слуцкий отметил, что это решение было единственной возможной мерой после выхода США из соглашения undefined

В Госдуме возложили вину за выход России из Договора по открытому небу на страны НАТО

Депутат Леонид Слуцкий отметил, что это решение было единственной возможной мерой после выхода США из соглашения

Россия была вынуждена запустить процедуру выхода из Договора по открытому небу (ДОН), потому что это единственная из возможных адекватных ответных мер после одностороннего выхода США из этого соглашения. Кроме того, на решение Москвы повлияло «фактическое бездействие европейских участников» договора. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.


«Россия была готова сохранить свое членство в Договоре при условии юридически подтвержденных гарантий непередачи информации по итогам наблюдательных полетов над территорией РФ Вашингтону со стороны его европейских партнеров по НАТО. Однако <...> этого сделано не было», — написал Слуцкий в Telegram.


«Теперь вина за слом мощнейшего инструмента по обеспечению доверия и транспарентности в вопросах безопасности (каким и является ДОН) лежит полностью на США и их союзниках по Североатлантическому альянсу», — уточнил он.


Депутат отметил, что в среднем все процедуры займут не менее шести месяцев.


Ранее решение России выйти из Договора по открытому небу прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


«Выход США из Договора по открытому небу коренным образом изменил конфигурацию, заложенную при формировании режима открытого неба, и нарушил баланс интересов государств-участников», — заявила она.


По ее словам, США требовали от своих союзников по НАТО данные разведки по территории России.


При этом остальные члены соглашения не захотели давать Москве какие-либо гарантии, что не будут передавать Вашингтону разведданные по России, заявила Захарова.


«Создавшаяся ситуация для нас абсолютно неприемлема, так как, по сути, у всех членов НАТО сохранялась бы возможность наблюдать за всей территорией России, а территорию лидера альянса — США — от российского наблюдения закрыли», — указала дипломат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 ноября США объявили о своем выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Как заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен, Россия «годами грубо нарушала» это соглашение. В Кремле назвали это событие достойным сожаления — без США соглашение теряет жизнеспособность, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, ДОН — это важный элемент взаимного доверия и контроля над вооружениями. 


Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. ДОН позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. Белый дом обещал выйти из него, если Россия не изменит своего курса по соблюдению его условий. Российская сторона в свою очередь обвиняла США в создании барьеров во время наблюдательных полетов над американской территорией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...