St
Миллиардер Мордашов заявил, что Россия не выдержит экономическую изоляцию

Миллиардер Мордашов заявил, что Россия не выдержит экономическую изоляцию

Бизнесмен добавил, что многие отрасли просто остановятся, если прекратится импорт и экспорт

Основной владелец одной из крупнейших российских сталелитейных компаний «Северсталь» Алексей Мордашов заявил на Гайдаровском форуме, что экономическая изоляция обернется для России полной катастрофой. Так он прокомментировал вопрос, может ли РФ отказаться от внешних экономических связей.


«Россия очень сильно зависит от экспорта и импорта. Если завтра прекратится внешнеэкономическая деятельность, то национальная экономика сожмется раза в два, мы просто физически встанем», — цитирует РБК Мордашова.


Бизнесмен отметил, что почти половина бюджета страны зависит от экспорта нефти и газа, а российская экономика очень тесно связана с мировой.


«Такие отрасли, как нефтегазовая промышленность, машиностроение, металлургия, просто остановятся, если у нас исчезнет возможность экспортировать», — добавил он.


Гражданам России будет нанесен «тяжелейший удар», если их лишат возможности покупать кока-колу, иностранные автомобили, информационные услуги, считает Мордашов.


«Интересы каждого из нас как потребителя и наемного работника или предпринимателя пострадают колоссальным образом без возможности экспортировать и импортировать. Поэтому все разговоры про автаркию [экономический режим самообеспечения страны, с минимальным внешним товарным оборотом], про изоляцию страны мне кажутся очень искусственными», — отметил предприниматель.


Безусловно, нужно принимать меры для защиты рынка, признал Мордашов, но автаркия для России невозможна: «Она обернется полной экономической катастрофой».


«Нам важно быть разумными, регулируя рынок. Важно не навредить регулированию экспортно-импортных связей, взвешивая все последствия», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2014 года после государственного переворота на Украине США, Евросоюз и ряд стран начали вводить экономические ограничения в отношении России. В частности, были введены секторальные санкции против российских компаний. Кроме того, появились списки физических и юридических лиц из РФ, которым запрещен въезд в эти страны и замораживаются счета.


В ответ на санкции западных стран в августе 2014 года Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На основании этого документа кабинет министров РФ запретил импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады ряда продовольственных товаров.


Президент России неоднократно отмечал, что запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний. Путин подчеркивал, что режим ограничений может отбросить мировую экономику далеко в прошлое, в эпоху натурального хозяйства, когда каждый был вынужден производить все сам. На фоне пандемии COVID-19 глава государства призывал отказаться от ограничительных мер, затрагивающих гуманитарные вопросы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...