St
В Италии задержанного сына губернатора Красноярского края выпустили из тюрьмы
Артем Усс будет под домашним арестом до завершения дела о его экстрадиции в США по делу об отмывании денег и обходе санкций undefined

В Италии задержанного сына губернатора Красноярского края выпустили из тюрьмы

Артем Усс будет под домашним арестом до завершения дела о его экстрадиции в США по делу об отмывании денег и обходе санкций

Задержанный в Италии Артем Усс, сын красноярского губернатора Александра Усса, выпущен из тюрьмы под домашний арест. Бизнесмен, которого американские власти обвинили в отмывании денег и обходе санкций, будет носить электронный браслет до завершения дела об экстрадиции в США.


Информагентство Ansa передает, что решение о переводе под домашний арест Усса принял Апелляционный суд Милана. При этом на заседании суда первой инстанции ранее прокуратура дала отрицательное заключение в связи с таким ходатайством защиты бизнесмена.


Адвокат Усса Виничио Нардо рассказал РИА Новости, что сын красноярского губернатора располагает недвижимостью в Милане, где и может находиться во время процесса.


Артем Усс был задержан в миланском международном аэропорту Мальпенса в октябре по запросу США. Он собирался вылететь из Италии в Турцию. Предпринимателя вместе с еще пятью россиянами обвиняют в контрабанде нефти, экспорте из США через подставные компании военных технологий.


Свыше месяца мужчина провел в тюрьме северного города Бусто-Арсицио. По закону американская сторона должна для экстрадиции предоставить правосудию Италии материалы дела в течение полутора месяцев.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В пресс-релизе Минюста США уточняется, что фигурантами дела также являются Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин, Сергей Тюляков и Юрий Орехов. Последний сейчас якобы находится под арестом в Германии и готовится к экстрадиции в США, как и Усс. В случае признания их виновными россиянам грозит до 30 лет тюрьмы.


Сам Усс не признает себя виновным. В суде он заявил, что никогда не бывал в Нью-Йорке, а в США последний раз был 25 лет назад в возрасте 14 лет. По утверждению россиянина, это противоречит данным, приведенным в обвинительных документах Минюста США.


Позднее Усс был объявлен судом России в международный розыск в рамках уголовного дела о легализации денежных средств в особо крупном размере. Москва намерена требовать выдачи предпринимателя.


Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал обвинения в отношении своего сына имеющими «политический окрас». Глава региона уверен, что сын пройдет это тяжелое испытание и вернется на родину: «Для нас это проблема, скажем мягко — боль. Но я думаю: он русский, он сибиряк, пройдет он это испытание, а мы его увидим на родине».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в октябре говорил, что отечественные дипломаты будут участвовать в защите интересов задержанного в Италии Усса. Песков добавил, что пока нельзя перечислить конкретные меры, но уверил, что диппредставительства РФ сделают все.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...