St
В Израиле объявили 2 мая днем траура в связи с трагедией на горе Мерон
Во время давки на религиозном празднике 44 человека погибли и 150 пострадали undefined

В Израиле объявили 2 мая днем траура в связи с трагедией на горе Мерон

Во время давки на религиозном празднике 44 человека погибли и 150 пострадали

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что 2 мая будет объявлено в государстве днем национального траура в связи с гибелью на горе Мерон 44 человек. Еще 150 паломников пострадали, из них шестеро находятся в критическом состоянии.


«В воскресенье мы проведем национальный день траура в связи с катастрофой на горе Мерон, ставшей одним из самых тяжелых бедствий, постигших государство Израиль», — говорится в сообщении Нетаньяху в Twitter.


Министр внутренней безопасности Израиля Амир Охана, курирующий работу полиции, призвал к проведению независимого расследования трагедии. «Очевидно, что необходимо провести независимое расследование всех аспектов, связанных с планированием этого мероприятия, его подготовки, распределения обязанностей и ответственности», — сказал Охана.


Ранее правоохранители Израиля начали расследование причин и обстоятельств инцидента на горе Мерон. Об этом заявил представитель израильской полиции Михаэль Зингерман. По его словам, «самое главное сейчас — перекрыть территорию, чтобы дать возможность ведения следственных действий». Минюст Израиля со своей стороны уже инициировал проверку по поводу возможного проявления халатности со стороны полиции во время трагедии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Праздник Лаг ба-Омер отмечается 18 числа месяца ияр по еврейскому лунному календарю, которое в 2021 году пришлось на период с заката солнца 29 апреля до позднего вечера 30 апреля. Праздник установлен в память о прекращении эпидемии, от которой скончались несколько тысяч учеников иудейского богослова Акивы, жившего на рубеже I и II веков н.э.


Во время праздника жгут костры. Всего на горе Мерон собралось более 100 тысяч паломников. Мероприятие стало крупнейшим в Израиле, с тех пор как в стране ослабили ограничения, введенные из-за пандемии.


Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал произошедшее тяжелой катастрофой. Соболезнования ему направил президент России Владимир Путин. В телеграмме главы государства говорилось, что в РФ «разделяют скорбь дружественного народа Израиля».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...