St
В Калмыкии задержали начальника тюрьмы по подозрению в помощи террористам

В Калмыкии задержали начальника тюрьмы по подозрению в помощи террористам

Фигуранты уголовного дела за деньги помогали проносить запрещенные предметы

Фигуранты уголовного дела за деньги помогали проносить запрещенные предметы Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

Правоохранители задержали начальника калмыцкой ИК-2 Павла Батаева по подозрению в пособничестве террористам. В отношении него, а также его бывшего заместителя Артура Цамаева Следственный комитет России возбудил два уголовных дела. В декабре 2019 года в колонии была выявлена террористическая ячейка, организованная жителем Дагестана, в которую были вовлечены около 100 заключенных. Фигуранты дел подозреваются в том, что за деньги помогали проносить в колонию телефоны, экстремистскую литературу и запрещенные вещества. Опубликовано видео задержания Батаева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Начальник исправительной колонии Батаев и бывший его заместитель Цамаев за денежное вознаграждение оказывали пособничество руководителям указанного террористического сообщества — на территорию учреждения проносили мобильные телефоны, планшеты, запрещенную экстремистскую литературу, аудио- и видеоматериалы, символику террористических организаций, другие запрещенные предметы и вещества», — сказано на сайте СКР.


Сообщается, что руководители колонии заблаговременно информировали членов террористической ячейки о планируемых обысках и досмотрах.


Батаев подозревается в совершении преступления по части 5 статьи 33, части 1 статьи 205.4 УК РФ («Пособничество руководству террористическим сообществом»). Артур Цамаев подозревается в совершении преступления по части 5 статьи 33, части 1 статьи 205.4 УК РФ («Пособничество руководству террористическим сообществом»), пункт «в» части 5 статьи 290, части 3 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взяток в крупном и значительном размерах»). Следствие требует для Батаева ареста. Цамаев сейчас содержится под стражей по другим преступлениям.


В 2013 году в ИК-2 жителем Дагестана Шахбаном Гасановым была создана террористическая ячейка, в которую за шесть лет были вовлечены более 100 осужденных. В 2015 году Гасанов освободился из колонии и вскоре был ликвидирован при посягательстве на жизнь правоохранителей в Хасавюрте. В декабре 2019 года существование террористической ячейки было раскрыто, в результате обыска в ИК-2 были обнаружены экстремистская литература и символика «Исламского государства»*.


Ранее ФСБ задержала в Хабаровске 32-летнего уроженца одной из среднеазиатских республик, планировавшего совершение теракта в местах массового скопления людей. Опубликовано видео его задержания, у него были изъяты нож и бутылки с зажигательной смесью.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...