St
Москва объявила о готовности выступить посредником между Баку и Ереваном

Москва объявила о готовности выступить посредником между Баку и Ереваном

Президент России Владимир Путин также призвал стороны к прекращению огня

Президент России Владимир Путин также призвал стороны к прекращению огня Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности страны обсудил конфликт, который несколько дней продолжается на границе Азербайджана и Армении. Глава государства призвал стороны к прекращению огня и подчеркнул, что Россия готова выступить посредником на переговорах двух стран.


«Состоялся подробный обмен мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе. Была выражена крайняя обеспокоенность в связи с продолжающейся эскалацией, акцентирована настоятельная потребность для обеспечения сторонами режима прекращения огня, а также готовность к посредническим действиям», — сообщается на сайте Кремля.


В совещании приняли участие спикер Совфеда Валентина Матвиенко, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, руководитель администрации Кремля Антон Вайно и секретарь Совбеза Николай Патрушев. Кроме того, на заседании присутствовали: глава МВД Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов.


13 июля Лавров призвал Азербайджан и Армению к прекращению огня. Ранее это сделали генсек ООН Антониу Гутерреш, Евросоюз и ОБСЕ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первое боестолкновение между армянскими и азербайджанскими военнослужащими произошло днем 12 июля на северо-восточном участке границы двух стран (Тавушская область Армении). Военные Азербайджана предприняли попытку нарушения границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив машину, вернулись на свои позиции. Через час по позициям армянских военных со стороны Азербайджана был нанесен артиллерийский удар, а затем предпринята попытка захвата приграничного опорного пункта. Ответным огнем азербайджанские военные были отброшены на свои позиции, понеся потери в живой силе.



В 90-е Азербайджан в результате конфликта с Арменией утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и еще семи районов. В 1992 году при ОБСЕ была создана Минская группа для поиска путей урегулирования конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями являются Россия, Франция и США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...