St
В Казани открыли первый в России памятник Рудольфу Нурееву

В Казани открыли первый в России памятник Рудольфу Нурееву

Скульптуру создал Зураб Церетели

Скульптуру создал Зураб Церетели
Фото: © instagram.com / rusminnikhanov

В Казани, в сквере у Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, открыли первый в России памятник артисту балета, балетмейстеру Рудольфу Нурееву. Скульптуру создал Зураб Церетели, он участвовал в церемонии открытия. В торжественном мероприятии также принимал участие президент Татарстана Рустам Минниханов.


Зураб Церетели сказал, что «радостно работал и создавал» эту скульптуру. «Это мой крик души. Я обожаю этот уникальный город, много раз здесь бывал. У вас хорошая история, и ее надо поднять языком искусства», — заявил Церетели, его цитирует пресс-служба президента Татарстана.



Рустам Минниханов назвал открытие памятника Нурееву «знаковым событием». «Думаю, это событие не только для республики, Рудольф Нуриев — величина международная. Такие люди рождаются раз в 100 лет», — отметил он.


В здании Татарского театра оперы и балета имени Джалиля в Казани ежегодно проходит Нуреевский фестиваль — международный фестиваль классического балета. В 1992 году сам артист выступил в спектакле «Щелкунчик» на музыку Чайковского в Казани. После этого он разрешил присвоить мероприятию свое имя.


Изначально памятник планировалось поставить в Уфе, где артист провел детство и начал свою карьеру. Однако Министерство культуры Башкирии отказало в установке скульптуры напротив Башкирского театра оперы и балета. В ведомстве пояснили, что площадь напротив театра — пешеходная и на ней недостаточно места для установки памятника.


Рудольф Нуреев родился в 1938 году недалеко от станции Раздольное Приморского края в поезде «Транссибирский экспресс», который шел на Дальний Восток. До начала Великой Отечественной войны он жил в Москве, затем его семью эвакуировали в Уфу, где в дальнейшем Нуреев начал карьеру артиста балета. 


В 1961 году Нуреев после окончания гастролей в Париже попросил политического убежища. В 1982 году он получил австрийское гражданство. Артист выступал по всему миру. С 1983-го по 1989 год Нуреев был директором балетной труппы Гранд-опера в Париже. Он умер в Париже в 1993 году.