St
После аварии на «ЛУКОЙЛ-Коми» в воду и на почву попали 99 тонн нефти
СКР расследует сразу два дела о разливе топлива, на месте происшествия работают сотрудники МЧС, Росприроднадзора и Минприроды Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

После аварии на «ЛУКОЙЛ-Коми» в воду и на почву попали 99 тонн нефти

СКР расследует сразу два дела о разливе топлива, на месте происшествия работают сотрудники МЧС, Росприроднадзора и Минприроды

Коллаж: © Daily Storm

Около Усинска (Республика Коми) в результате разгерметизации трубопровода произошла утечка нефти. По предварительным данным, которые представила компания «ЛУКОЙЛ-Коми», на почву попало 90 тонн нефти, а в воду девять тонн. В СУ СКР по Архангельской области в беседе с Daily Storm сообщили, что всего по делу о разливе топлива ведется два уголовных дела. В Росприроднадзоре добавили, что утечка нефтепродуктов происходит время от времени, а причиной чаще всего становится коррозия металла труб.


Как стало известно Daily Storm, сейчас на месте происшествия работают сотрудники «Лукойл-Коми», а также межведомственная комиссия, которая состоит из представителей МЧС, Росприроднадзора, Минприроды и других профильных ведомств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Расследованием занимается СУ СКР по Архангельской области, потому что источником загрязнения считается предприятие на территории Ненецкого автономного округа (НАО).


«Конкретный объем разлива и сумма ущерба будут устанавливаться. За последнее время это второе уголовное дело [об утечке нефти], оба в стадии расследования», сообщили в пресс-службе ведомства в беседе с Daily Storm.


Как сообщает администрация Усинска со ссылкой на предварительные данные от «ЛУКОЙЛ-Коми», разгерметизация трубопровода произошла на участке от Ошского до Харьягинского месторождения на расстоянии около 300 метров от береговой линии реки Колвы.



90 тонн нефти попали на почву, еще девять тонн в воду. Помимо нефти, в почву попали вода, парафины и другие примеси, «оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду». В работах заняты более 230 работников предприятия и специализированных подрядных организаций, а также более 70 единиц техники.


В Росприроднадзоре подтвердили Daily Storm, что точных цифр пока нет, они устанавливаются. Кроме того, в ведомстве сообщили, что «ЛУКОЙЛ-Коми» проводит служебное расследование по этому инциденту.


«Это большое количество. Сейчас там работают сотрудники «ЛУКОЙЛ», межведомственная комиссия, в которую входит МЧС, Росприроднадзор, Минприроды республики. То есть все профильные ведомства», уточнили в Росприроднадзоре.


Что касается причин разлива, то они всегда разные, а конкретно в этом случае она пока не установлена, добавили в ведомстве.


«Разливы [нефти] происходят [в Коми] каждый год, только разные случаи и в разных местах. Обычно во время весенне-осеннего паводка. Чаще всего это коррозия. Иногда просто плохие трубы устанавливают или подрядчик, допустим, задел трубу во время работ», сообщили в службе.



По сведениям Daily Storm, компания сейчас активно работает над решением этой проблемы и в ближайшее время представит общественности план действий по ликвидации последствий аварии. Инцидент произошел в нескольких километрах от границы с Республикой Коми, а точная причина разгерметизации трубы пока не установлена. Есть несколько версий, но их федеральные ведомства озвучат позднее, когда соберут больше доказательств в пользу той или иной гипотезы.


Разлив произошел 11 мая. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело по статье 246 УК («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). Власти Коми говорили, что источник утечки топлива находится в Ненецком автономном округе, а власти Усинска ввели режим ЧС.



Несмотря на огромное количество нефти, которое попало на почву и в воду, это не первая крупная авария в республике. Так, в 1994 году, по официальным данным, в результате аварии вновь в Усинском районе произошла утечка нефти из трубопровода, который принадлежал компании «Коминефть». По официальным данным, вылилось до 200 тысяч тонн, однако эксперты утверждают, что вытекло до 250-300 тысяч тонн.


Причиной трагедии стало ужасное техническое состояние нефтепровода, который с 1970-х работал без ремонта. Область загрязнения охватила восемь населенных пунктов, где проживали 63,5 тысячи человек.


В 2002 году издание «Комиинформ» сообщало, что с 1999 года, когда «Коминефть» стала подконтрольна ОАО «Лукойл», на участках аварии 1994-го года рекультивировано около 88 гектаров нефтезагрязненных и нарушенных земель. До прихода компании в Коми было восстановлено только 8,2 гектара, утверждали журналисты.


Нефть дошла до Баренцева моря, нефтяное пятно растянулось на 18 километров. Сбор нефти и рекультивацию на участках разливов удалось завершить только в первой половине 2000-х годов.



Река Колва не в первый раз становится местом, куда из НАО попадает нефть. Так, в октябре 2020 года власти Усинска вводили, а потом сняли режим ЧС из-за нефтеразлива в Колве.


19 октября 2020 года сообщалось, что следственные органы возбудили уголовное дело из-за нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ после разлива нефтепродуктов в Ненецком автономном округе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...