St
В КПРФ объяснили, почему не все коммунисты Мосгордумы поддержали законопроект об отставке Шапошникова

В КПРФ объяснили, почему не все коммунисты Мосгордумы поддержали законопроект об отставке Шапошникова

Девять депутатов столичного парламента объединились против спикера

Часть парламентариев из фракции КПРФ считают законопроект о выражении недоверия председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову «сырым», но поддерживают его по сути. Ранее группа депутатов Мосгордумы из фракций КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия» направила проект данного постановления в секретариат столичного парламента. В пресс-службе фракции КПРФ рассказали, почему из 13 коммунистов подписались только семеро.


«На заседании фракции была сформирована коллективная позиция по этому вопросу, — рассказал Daily Storm пресс-секретарь фракции КПРФ Никита Попов. — Дело в деталях — по мнению некоторых депутатов, документ сырой и написанный впопыхах. <...> Депутаты-коммунисты своего отношения не скрывают: даже и речи быть не может, чтобы кто-то из наших парламентариев признавался в любви и преданности Шапошникову».


В результате, на заседании фракции КПРФ было принято решение о свободном подписании законопроекта.


Текст инициативы выложил у себя депутат в Facebook от фракции «Справедливая Россия» Михаил Тимонов. Кроме него подписи поставили депутат от фракции «Яблока» Дарья Беседина и коммунисты Евгений Ступин, Екатерина Енгалычева, Дмитрий Локтев, Виктор Максимов, Сергей Савостьянов, Олег Шереметьев и Елена Янчук.


«На наш взгляд, нынешний председатель не способен выстроить конструктивную работу в Думе и взаимодействие с мэрией. Поведение председателя в ходе коронавирусного кризиса вызывает большие вопросы и недовольство. А его неготовность предоставить на ознакомление общественности документы и подробные объяснения об обстоятельствах получения почти двухмиллиардного дохода усиливает подозрения», — написал Тимонов на своей странице в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Также недовольство спикером у депутатов вызывают игнорирование требований оппозиционных депутатов, остановка работы Мосгордумы на 55 дней в связи с пандемией коронавируса и недостаточная забота о здоровье депутатов.


Представители Алексея Шапошникова сообщили РБК, что «как только проект поступит в установленном порядке, он, безусловно, будет рассмотрен».


2 июня оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что Фонд борьбы с коррупцией нашел у спикера Мосгордумы не указанные в декларации о доходах за 2018 год 870 миллионов рублей. По информации ФБК, в 2018 году Шапошников внес эту сумму «живыми деньгами» в уставной капитал компании «Ваш консалтинг», в результате чего 99% доли компании якобы перешли к депутату от его отца Валерия Шапошникова.


Позже Шапошников заявил, что никогда не скрывал доходы, и объяснил указанный в декларации за 2019 год доход в 1,9 миллиарда рублей продажей 100% акций АО «Северянин». До избрания депутатом он был председателем совета директоров компании. Из полученных средств 870 миллионов были внесены в уставной капитал организации «Ваш консалтинг», добавил он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...