St
В КПРФ поддержали призыв РПЦ дать российский паспорт потомкам русских эмигрантов
Ранее заместитель управляющего делами Московской патриархии предложил облегчить процесс получения гражданства России undefined
Эксклюзив Новости

В КПРФ поддержали призыв РПЦ дать российский паспорт потомкам русских эмигрантов

Ранее заместитель управляющего делами Московской патриархии предложил облегчить процесс получения гражданства России

В Русской православной церкви выступили с предложением упростить процесс получения гражданства для потомков русских эмигрантов. Идею сразу поддержали в Российском императорском доме. Положительно к инициативе РПЦ отнеслись и в КПРФ, а пресс-секретарь ЦК партии Александр Ющенко считает, что необходимо облегчить получение российского паспорта вообще всем соотечественникам.


«Мы выступаем за то, что необходимо упростить получение гражданства для всех наших соотечественников, которые остались за границей после [разрушения] СССР, а их там более нескольких десятков миллионов. Мы уже добивались [получения гражданства] и для жителей Донецкой, Луганской народных республик. Поэтому очень важно это рассматривать как комплексное решение», — сказал Daily Storm Александр Ющенко.


Пресс-секретарь ЦК КПРФ считает, что нужно выяснить, каким потомкам хотят облегчить получение российского гражданства. Он также выступает за рассмотрение этого вопроса по принципу «собирания земли Русской».


«Я бы не ограничивал потомками. К тому же какие потомки — надо тоже смотреть. Какие-то были эмигранты, которые служили на немецко-фашистских захватчиков, которые оказались волей ситуации за рубежом. Я бы просто более широко смотрел на вопрос предоставления гражданства, не по принципу: хороший актер или какой-то еще, а по принципу собирания земли Русской», — объяснил Ющенко.


Директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов назвал идею РПЦ благородной. По его мнению, упростить получение гражданства нужно тем эмигрантам, которые ощущают свою связь с родиной и стремятся вернуться в Россию.


«Другое дело — те, кто стремится получить гражданство в коммерческих целях. Здесь можно строже относиться и вообще не всегда соглашаться. А вот когда люди, которые жили много лет за границей, но не перестали считать своей родиной Россию и желают восстановить свое гражданство, которое они ощущают уже культурно и духовно, то, безусловно, инициатива церкви очень благородна», — заявил в беседе с Daily Storm Закатов.


Он добавил, что «призыв очень ценный и правильный не только с точки зрения церковных и традиционалистских интересов, но и в интересах России и ее места в мире».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее заместитель управляющего делами Московской патриархии призвал упростить процесс получения российского паспорта для потомков русских эмигрантов.


«До сих пор получение гражданства весьма и весьма затруднено, за немногими исключениями особых ситуаций. В том числе для потомков русских эмигрантов. Предложения по деформализации этого процесса можно только приветствовать. Да и, кстати, не только процесса получения гражданства, но и возможности приезжать в гости», отметил епископ в своем Telegram-канале.


В октябре начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила, что государство начнет выплачивать компенсации некоторым категориям переселенцев, которые собираются вернуться в Россию. Например, выплаты будут осуществляться многодетным семьям соотечественников. Казакова пояснила, что это станет одной из мер поддержки тех, кто желает вернуться в страну.


Также, по ее словам, возвращающимся россиянам будут компенсировать «расходы на переезд, уплату государственной пошлины за оформление документов, консульского сбора». Будут выплачиваться подъемные. Вернувшимся соотечественникам, по словам Казаковой, помогут еще трудоустроиться и найти жилье.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...