St
США ввели санкции против трех российских компаний

США ввели санкции против трех российских компаний

Ограничительные меры направлены против «Авиазапчасти», «Элекона» и Nilco Group по закону об оружии массового уничтожения

Госдепартамент США ввел санкции против трех российских компаний: «Авиазапчасть», «Завод Элекон» и Nilco Group. В Вашингтоне эти организации посчитали нарушителями американского законодательства о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Решение Госдепа вступило в силу 6 ноября, указывается на сайте Федерального реестра.


Уточняется, что ограничительные меры введены не только против самих компаний «Авиазапчасть», «Элекон» и Nilco Group, но и в отношении любых их дочерних структур. Санкции Вашингтона включают в себя запрет на заключение контрактов с фигурантами списка на закупку любых товаров и технологий, запрет на помощь им со стороны госструктур.


Кроме того, запрещены продажа оружия и выдача лицензий на приобретение товаров, которые подпадают под действие экспортного контроля. В черный список Госдепартамента включили также две китайские компании: Chengdu Best New Materials Co и Zibo Elim Trade Company. При этом срок действия санкций составляет два года, но может быть сокращен или прекращен решением госсекретаря США.


Действующий в Штатах закон о нераспространении ОМУ предполагает запрет на передачу Ирану, КНДР и Сирии технологий по созданию ядерного, химического, бактериологического оружия, а также запрет на средства их доставки.


В феврале 2020 года Вашингтон уже вводил санкции против российских компаний, заявляя о нарушении закона о нераспространении ОМУ. В черный список тогда попали ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» и АО «Конструкторское бюро приборостроения».


Посольство России в США назвало введенные Вашингтоном ограничения очередным всплеском русофобии. Также в диппредставительстве подчеркнули, что вводить санкции по подобным причинам имеет право только Совет Безопасности ООН при наличии «веских оснований». 


Ранее США ввели санкции против российского Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИХМ). О внесении организации в список OFAC (Управление по контролю за иностранными активами) сообщалось на сайте Министерства финансов США. Юридические и физические лица Соединенных Штатов не могут теперь вести бизнес с Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики. В Минфине уточнили, что институт ответствен за разработку компьютерного вируса Triton, который используется для атак на промышленные объекты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...