St
В Красноярске после атаки собак на ребенка пообещали «решить проблему» через два года
Эксклюзив Новости

В Красноярске после атаки собак на ребенка пообещали «решить проблему» через два года

В администрации города отметили, что в 2019 году отловили около тысячи бродячих животных, а в 2020 году — уже две тысячи особей

В администрации города отметили, что в 2019 году отловили около тысячи бродячих животных, а в 2020 году — уже две тысячи особей Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

В Красноярске стая бродячих собак напала на девятилетнюю девочку во дворе школы. Пострадавшую отбила медсестра Дома ребенка, который находится неподалеку, а в СКР после инцидента начали проверку. Глава пресс-службы администрации города Ирина Самсонова в беседе с Daily Storm заявила, что после случившегося были пойманы 16 собак. Депутат гордумы Константин Сенченко отметил, что власти пока не справляются с проблемой бродячих животных и надеются решить ее лишь к концу 2022 года.


«Год назад, когда запретили собак усыплять, многие города, как и мы, оказались к этому не готовы. Столько денег и питомников у властей нет. По закону собак нужно отлавливать и содержать пожизненно. <...> Сейчас очень часто родители жалуются, что собаки бегают, они боятся отпускать детей», заявил Сенченко.


«В этом году Красноярск очень сильно продвинулся: появились частные питомники, планируется также строительство городского питомника. Но жизнь обмануть нельзя: собак всех мы можем быстро поймать, а их размещать пока негде. Думаю, за пару лет, где-то к концу 2022 года, мы эту проблему полностью решим», — добавил депутат от «Справедливой России».


Сенченко отметил, что бродячих собак все же стало меньше на улицах города, но эту проблему, отметил он, нельзя решить «ни за пять дней, ни за пять месяцев». Он также указал, что порой люди даже не сообщают в правоохранительные органы о нападениях животных, а справляются своими силами. Очень часто родители жалуются, что собаки бегают, они боятся отпускать детей. Нужны очень серьезные финансовые вливания.


«Собак в городе примерно 10 тысяч. Сейчас в питомники помещают столько животных, сколько есть мест, но этих мест пока не хватает. Принятые законы гуманны, но их очень сложно реализовать мгновенно, нужны очень серьезные финансовые вливания», уточнил парламентарий.


Глава пресс-службы администрации Красноярска Ирина Самсонова в беседе с Daily Storm уточнила, что нападение собак на девочку произошло несколько дней назад. Она добавила, что за это время отловщики поймали 16 бродячих псов, которых отправили на чипирование и стерилизацию.


«Эта проблема актуальна для всех городов-миллионников. В этом году мы примерно отловили около двух тысяч особей, в то время как в прошлом году таких собак была лишь тысяча. На некоторых улицах приходилось объявлять режим ЧС. Проблема еще и в том, что животных подкармливают. И людей можно понять, собак действительно жалко. Бывает, что и чипированные собаки нападают», — сообщила она.


«Ситуация с девочкой, конечно, ужасная, но, к счастью, все обошлось, ребенок чувствует себя нормально. За год, если не ошибаюсь, таких случаев были единицы», — уточнила Самсонова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 декабря стало известно, что ГСУ СКР по Красноярскому краю проводит проверку в связи с нападением собак на девочку. «Комсомольская правда — Красноярск» уточняет, что школьницу спасла медсестра Дома ребенка на улице Шевченко в Ленинском районе города.


По словам женщины, девочка резко упала лицом вниз, закрывая голову, а собаки стали ее рвать. Никого рядом не было, а сама медсестра была безоружна. По ее словам, она вместе с напарницей стала отпугивать животных, стуча железными воротами, при этом девочка уже не двигалась. Однако, когда к ней подбежали, она была жива.


«Я в это время побежала вызывать скорую помощь. Обратно уже со шваброй. Но, к счастью, собаки уже разбежались, а Ирина ведет девочку к нам. У ребенка рука не поднимается, кровь бежит со всей головы», сообщила собеседница издания.


По ее словам, девочку увезли после этого в больницу, где школьница лечилась около 10 дней. Женщина также добавила, что во дворе этой школы всегда бегает много собак.


11 марта в районе поселка Курсаково 26-летняя девушка возвращалась домой, и в этот момент на нее напала стая одичавших собак. Несколько минут девушка пыталась отбиваться от животных. После этого, увидев происходящее, к ней на помощь подбежал мужчина и палкой попытался отогнать озверевших собак. В результате нападения девушка получила множественные ранения, но сумела выжить и сейчас находится в больнице. Молодой человек так и не сумел отбиться от животных. Его тело в тот же день нашли сотрудники СКР.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...