St
В Кремле назвали актуальной идею лишать россиян гражданства за призывы к санкциям

В Кремле назвали актуальной идею лишать россиян гражданства за призывы к санкциям

Такая тема представляет общественный интерес и подлежит обсуждению, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Такая тема представляет общественный интерес и подлежит обсуждению, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков допустил, что тема наказания россиян (в том числе лишение гражданства) за призывы к санкциям против РФ может обсуждаться. По мнению Пескова, этот вопрос актуален. Ранее с инициативой лишать российского гражданства сторонников санкций в отношении своей страны выступил режиссер Никита Михалков.


«Действительно, мы видим, что такие предложения озвучиваются», — сказал Песков. Он пояснил, что «как следует наказывать» — «лишать гражданства или по-другому — это уже не наша прерогатива». «Но мы живем во время, когда сплошь и рядом происходят злоупотребления различными рестрикциями», — заметил он.


«Конечно, эта тема весьма актуальна, и понятно, что такие предложения будут наверняка обсуждаться», — сказал официальный представитель Кремля. «Не берусь предсказать исход этих обсуждений, но то, что такие предложения привлекают общественный интерес, — это однозначно», — добавил Песков.


На вопрос, не исключает ли он, что такая норма, действовавшая в СССР, может вернуться, официальный представитель Кремля ответил журналистам: «Я не могу этого допускать. Я не берусь говорить о том, какое именно возможно наказание, но то, что сама тема, безусловно, интересная и то, что она будет обсуждаться, — это я допускаю».


Он также отметил, что предложение Михалкова «не является пионерским». «Вы знаете, что первым предложение о целесообразности такого законопроекта высказал предприниматель Олег Дерипаска. Он, правда, не говорил о таком суровом наказании, но говорил, что это [призыв к антироссийским санкциям] должно приравниваться к уголовно наказуемому преступлению», — напомнил Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Никита Михалков ранее заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что считает появление в законодательстве РФ нормы о лишении гражданства допустимой, если она будет четко регламентирована. По мнению Михалкова, данная мера нужна не для того, чтобы «истребить инакомыслие» или «наказать людей, которые протестуют против беззакония, чиновничества или коррупции». С коррупцией нужно бороться, однако не «разрушением страны», полагает режиссер.


«А когда за этим стоит, допустим, обращение к западным странам о введении санкций против твоей страны, это повод», — считает Михалков. Он выразил мнение, что такую норму следует «прописать точно», чтобы она не привела к злоупотреблениям: «А то кто-то обругал начальника, а его выслали из страны».


Согласно действующей Конституции, россиянина нельзя лишить гражданства или права изменить его, нельзя выслать за пределы страны или выдать иностранному государству. Также выход совершеннолетнего гражданина России из гражданства может совершиться только добровольно.


Норма, о которой упоминал Михалков, позволяла властям СССР лишать человека гражданства, если он совершил действия, «порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности». Решение принималось «в исключительном случае» Президиумом Верховного Совета СССР.



В беседе с Daily Storm заместитель председателя Госдумы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев назвал крайней мерой идею Михалкова. Лебедев напомнил, что сейчас не «37-й год», и добавил, что в данном случае достаточно сурового штрафа. Депутат не поддерживает тех, кто призывает Запад ввести санкции против граждан РФ, но отметил, что россияне имеют право высказывать свое мнение.


«Крупного штрафа будет достаточно. Это остановит от подобных призывов куда большее количество людей, чем то, что предложил Михалков. Не дело лишать гражданства [людей] за их точку зрения. Мы живем, славу богу, не в 1937 году, когда за [подобное] сажали в тюрьму и отправляли на каторгу», — сказал Лебедев.


Ранее ФБК* призвал президента США Джозефа Байдена ввести санкции против 35 россиян. Соратники Навального сообщили, что указанные в перечне лица делятся на три категории: «олигархи», «нарушители прав человека» и «преследователи Навального». В список попали в том числе миллиардер Роман Абрамович, глава Минздрава Михаил Мурашко и журналист Владимир Соловьев.



* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...