St
«У нас не 37-й год»: в ЛДПР оценили идею Михалкова лишать гражданства за призывы к санкциям
Эксклюзив Новости

«У нас не 37-й год»: в ЛДПР оценили идею Михалкова лишать гражданства за призывы к санкциям

Депутат Игорь Лебедев отметил, что в подобных случаях достаточно сурового административного наказания

Депутат Игорь Лебедев отметил, что в подобных случаях достаточно сурового административного наказания Фото: © Global Look Press / Министерство обороны РФ
Фото: © Global Look Press / Министерство обороны РФ

Заместитель председателя Госдумы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев в беседе с Daily Storm назвал крайней мерой идею режиссера Никиты Михалкова лишать гражданства россиян, призывающих ввести санкции против страны. Лебедев напомнил, что сейчас не «37-й год» и добавил, что в данном случае достаточно сурового штрафа. Депутат подчеркнул, что не поддерживает тех, кто призывает Запад ввести санкции против граждан РФ, но россияне имеют право высказывать свое мнение.


«Крупного штрафа будет достаточно. Это остановит от подобных призывов куда большее количество людей, чем то, что предложил Михалков. Не дело лишать гражданства [людей] за их точку зрения. Мы живем, славу Богу, не в 1937 году, когда за [подобное] сажали в тюрьму и отправляли на каторгу», — сказал Лебедев, который был одним из авторов законопроекта о лишении гражданства для осужденных за экстремизм и терроризм.


«Мы же не предлагаем лишать Михалкова гражданства. А сколько он в своей программе «Бесогон» наговорил там вещей. Но это его право на свою точку зрения», — уточнил депутат.


В то же время Лебедев указал, что если высказывания гражданина направлены против государства, то власти имеют право наказать россиянина в рамках Административного кодекса, не отправляя его в тюрьму и не лишая гражданства. В качестве альтернативного вида наказаний в подобных случаях парламентарий предложил отправлять граждан на исправительные работы.


«Это крайняя мера — лишение гражданства, тюремный срок или расстрел. Это не методы действия в правовом государстве», — уточнил парламентарий.


Россия немало сделала для того, чтобы стать правовым государством, напомнил политик, например, отказалась от смертной казни.


«Наш президент в последнее время все чаще и чаще предлагает сделать более гуманной систему наказаний и УК РФ, а многие преступления перевести из уголовной плоскости в административную. Поэтому когда на фоне подобных заявлений президента раздаются призывы об ужесточении наказаний, мне кажется, это немного не соответствует общей политике государства», — сказал он.


«Я не собираюсь оправдывать тех, кто призывает западные страны ввести санкции против российских граждан. Не приветствую это и не поддерживаю. Но и из-за призывов одного-двух человек вводить в УК целую статью с достаточно серьезным наказанием, да еще и лишением гражданства… Не думаю, что это мера адекватна ситуации», — сообщил Лебедев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее режиссер Никита Михалков в интервью телеканалу «Россия 24» предложил вернуть советскую норму о лишении гражданства за призывы к санкциям против России. По его словам, эта мера нужна не для того, чтобы «истребить инакомыслие» или «наказать людей, которые протестуют против беззакония, чиновничества или коррупции», пояснил Михалков. С коррупцией нужно бороться, однако не «разрушением страны».


«А когда за этим стоит, допустим, обращение к западным странам о введении санкций против твоей страны, это повод», — заявил он.


Вместе с тем режиссер отметил, что такую норму следует «прописать точно», чтобы она не привела к злоупотреблениям: «А то кто-то обругал начальника, а его выслали из страны». По его мнению, такая инициатива позволит избежать «всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения из точки в пространство страны».

 

Также Михалков вспомнил о депортации оппозиционно настроенных представителей интеллигенции осенью 1922 года. «Помните, был «философский пароход», на котором отправили в 1922 году величайшие умы? Потому что их было невозможно ни казнить, ни посадить — слишком велики были имена. Они потеряли Родину физически, но создали величайшую эмигрантскую литературу. И Бунин, и Шмелев, и Ильин, и так далее», — сказал Михалков.



Согласно действующей Конституции, россиянина нельзя лишить гражданства или права изменить его, нельзя выслать за пределы страны или выдать иностранному государству. Кроме того, выход совершеннолетнего гражданина России из гражданства может совершиться только добровольно.


Норма, о которой говорил Михалков, позволяла властям СССР лишать человека гражданства, если он совершил действия, «порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности». Решение принималось «в исключительном случае» президиумом Верховного Совета СССР.


Ранее ФБК* призвал президента США Джозефа Байдена ввести санкции против 35 россиян. Соратники Навального сообщили, что указанные в перечне лица делятся на три категории: «олигархи», «нарушители прав человека» и «преследователи Навального». В список попали в том числе миллиардер Роман Абрамович, глава Минздрава Михаил Мурашко и журналист Владимир Соловьев.




* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...