В Кремле назвали кощунственными альтернативные версии гибели главы МЧС
18+
Президент Путин 10 сентября планирует лично проститься с погибшим Евгением Зиничевым undefined

Президент Путин 10 сентября планирует лично проститься с погибшим Евгением Зиничевым

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал кощунственными измышлениями альтернативные версии гибели главы МЧС Евгения Зиничева. По словам Пескова, Кремлю «абсолютно понятны» обстоятельства трагедии. Он добавил, что Владимир Путин 10 сентября планирует лично проститься с погибшим главой МЧС.

«Там версий нет, есть одна реальная версия, все остальное — это уже достаточно кощунственные, не соответствующие действительности измышления», — заявил журналистам Песков.

Официальный представитель Кремля при этом отказался отвечать на уточняющий вопрос, произошла ли трагедия во время ведомственных учений. «Вчера все было сказано», — напомнил Песков.

Он также положительно ответил на вопрос, есть ли у главы государства планы посетить церемонию прощания с Зиничевым. «Мы ожидаем, что президент обязательно простится с Зиничевым», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

9 сентября премьер-министр Михаил Мишустин начал заседание правительства с минуты молчания в память о погибшем главе МЧС. «Вчера при исполнении служебного долга трагически погиб наш друг и коллега, министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Николаевич Зиничев. Это тяжелая утрата для его близких и всех, кому довелось с ним работать и просто быть знакомым», — обратился Мишустин.

Он отметил, что Зиничев — «настоящий офицер, преданный своему делу». По словам Мишустина, министр «до последней секунды своей жизни подавал пример мужества и решительности».

Ранее в соцсетях появились сообщения, что Зиничев не спасал оператора, а просто поскользнулся и сорвался вниз. «Коммерсантъ» написал, что СКР назначил доследственную проверку. По ее результатам примут решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

Охране и помощникам министра, допустившим его гибель, может грозить уголовное преследование за халатность (статья 293 УК), пишет издание. Следователям предстоит побывать на месте трагедии и опросить ее очевидцев. Источник, близкий к следствию, отметил, что от подобного разбирательства не стоит ожидать публичных результатов.

Путин ранее выразил соболезнования в связи с трагической смертью Зиничева. Российский лидер также подписал указ о присвоении звания Героя России посмертно главе МЧС. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, присвоить звание Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Евгению Николаевичу (посмертно)», — говорится в указе главы государства.

Прощание с Зиничевым пройдет 10 сентября на улице Ватутина в Москве. В тот же день его похоронят в Санкт-Петербурге. Другие подробности пока неизвестны. С вечера 8 сентября к зданию МЧС в Москве и регионах люди несут цветы в память о погибшем министре.

Евгений Зиничев погиб, когда пытался спасти поскользнувшегося на краю обрыва оператора съемочной группы — режиссера Александра Мельника. Трагедия произошла во время учений в районе Норильска — их снимали для фильма МЧС. Когда оператор сорвался в воду, Зиничев бросился ему на помощь, но разбился о камень.

В Москве может появиться улица в честь погибшего главы МЧС Евгения Зиничева. Об этом депутат Мосгордумы Евгений Герасимов заявил радиостанции «Говорит Москва».

Зиничев родился в 1966 году в Ленинграде. В 1984-1986 годах он служил в Советской армии. В 1987-2015 годах работал в органах государственной безопасности. 28 июля 2016 года указом президента Зиничев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Руководил регионом в качестве врио губернатора до 6 октября 2016 года (70 дней). С октября 2016 года по май 2018 года был заместителем директора Федеральной службы безопасности.

Пост главы МЧС Зиничев занял весной 2018-го. С 28 мая этого же года был членом Совета безопасности России. Зиничев — генерал армии (2020). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Суворова. Он также имел ведомственные награды Федеральной службы охраны.